Find Us On Social Media :

7 Rekomendasi Makanan Khas Sumatra Utara yang Menggugah Selera

Salah satu provinsi dengan kekayaan makanan khas adalah Sumatera Utara. Provinsi ini dikenal dengan keindahan pesona menakjubkan terbentang dari Danau Toba yang indah, danau terbesar di Asia Tenggara

GridKids.id - Sumatra Utara dikenal dengan keindahan alamnya yang memanjakan mata.

Panorama alam menjadi daya tarik yang membuat Sumatra Utara menjadi salah satu tujuan destinasi wisata domestik hingga mancanegara.

Selain keindahan alam, Sumatra Utara juga memilki makanan yang khas dan beraneka ragam. 

Makanan khasnya menjadi daya tarik tersendiri di Sumatra Utara.

Dari berbagai aliran kebudayaan membuat Sumatra Utara kaya akan jenis makanan khas.Mulai dari yang manis, gurih serta dari makanan ringan hingga makanan berat.

Berikut ini kuliner Sumatra Utara yang patut kamu coba.

1. Mie Gomak

Siapa yang enggak mengenal makanan khas Sumatra Utara satu ini.

Kata “gomak” berasal dari bahasa batak yang berarti “genggam”.

Bentuknya besar dan disajikan bebas mau dengan sambal kacang atau kuah lontong.

Baca Juga: 28 Nama Daerah Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara dan Ibu Kotanya

Sesuai namanya, mie ini dulu dikenal karena cara penyajiannya dengan cara digenggam sebelum disajikan ke piring.

Mi gomak dijuluki juga sebagai spageti batak.

2. Soto Medan

Setiap di daerah di Indobnesia memilki makanan khas bernama soto dengan ciri khas masing-masing.

Begitu juga di Medan, ada soto khasnya yang dinamai soto medan.

Soto medan mempunyai ciri khas kuah santan berwarna kuning pucat agak kehijauan dengan rasa bumbu rempah, jintan terasa dominan. Pilihan isiannya ada udang, ayam, dan daging.

3. Bika Ambon

Bika Ambon memang sudah tak asing di dengar. Tapi jangan mengira makanan satu itu ini berasal dari Ambon.

Namun, sebenarnya Bika Ambon merupakan makanan khas Sumatra Utara.

Bika Ambon pertama kali diproduksi di jalan Ambon, Kota Medan.

Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon sudah dikenal luas di Indonesia.

Baca Juga: Lirik dan Makna Lagu Anju Ahu yang Berasal dari Sumatera Utara

Setelah bahan dicampur, bahan bika tersebut akan difermentasi selama tujuh jam dengan cara dicampur air nira.

Sensasi air nira inilah yang membuat makanan ini begitu khas di Sumatra Utara.

4. Arsik

Makanan khas Sumatra Utara berikutnya adalah Arsik.

Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning yang dalam penyajiannya tidak dibuang sisiknya.

Selain ikan mas, ikan laut seperti kembung dan kakap, dan daging juga dapat dijadikan bahan arsik.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), dipadukan bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.

5. Ayam Napinadar

Ayam Napinadar merupakan kuliner khas yang sudah tidak asing lagi bagi suku Batak.

Ayam Napinadar memiliki cita rasa yang pedas dan gurih karena menggunakan olahan andaliman dan bawang putih. 

Baca Juga: Sejarah Tari Tor Tor, Pentas Tari Tradisional Khas Suku Batak Toba

Umumnya, ayam napinadar dimasak terlebih dahulu menggunakan baluran darah ayam lalu diolah dengan bumbu khas batak.

6. Lapet dan Ombus-Ombus

Kue Lapet dan Ombus-ombus adalah jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Makanan khas Sumatra Utara ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang.

Untuk proses pembuatannya tak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur.

Menyusul parutan gula merah (aren), dan air secukupnya.

Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang.

7. Sayur Gurih Tauco

Sayur gurih tauco merupakan makanan khas Sumatra Utara tepatnya dari Medan.

Sayur ini merupakan olahan berkuah yang terbuat dari santan kemudian di dalamnya terdapat udang dan daging sapi yang dibumbui dengan bumbu tauco.

Adanya tauco yang dibuat secara fermentasi ini akan menghasilkan rasa pedas gurih.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.