Find Us On Social Media :

Jangan Konsumsi Berlebihan, Ini 5 Buah yang Memiliki Kadar Gula yang Tinggi

Mengonsumsi buah-buahan merupakan kebiasaan yang sangat baik untuk kesehatan

GridKids. id - Buah memilki rasa manis yang alami. Meski begitu, gula alami dari buah tetap dapat meningkatkan kadar gula darah tubuh. Hanya saja, tak secepat makanan manis olahan.

Kamu pun harus memperhatikan, berapa banyak gula yang diserap oleh tubuh setiap kamu makan buah yang memilki kandungan yang tinggi.

Meski begitu, Kids, perlu mengetahui buah-buahan lain yang memiliki kandungan tinggi. Simak daftarnya di bawah ini.

1. Apel

Setiap 150 gram saran penyajian, satu porsi buah apel segar mengandung 16 gram gula, 21 gram karbohidrat, dan 78 kkal.

Apel merupakan buah yang kaya akan antioksidan seperti flavanoid dan serat.

Fitonutrien dan antioksidan dalam apel dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker, hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.

2. Pisang

Satu porsi buah pisang memberikan kamu asupan gula sebanyak 18,5 gram dengan takaran kalori sebanyak 134 kcal dan 35 gram karbohidrat.

Pisang merupakan sumber protein, vitamin B6, mangan, kalium, serat, biotin, dan magnesium yang baik. 150 gram saran penyajiannya.

3. Mangga

Baca Juga: 5 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Salah Satunya Anggur

Satu porsi buah mangga segar memiliki kandungan gula hingga 24 gram, 107 kkal energi, dan 28 gram karbohidrat per 150 gram saran penyajian.

Akan tetapi, mangga dapat memenuhi sepertiga kebutuhan asupan vitamin A harian kamu

4. Anggur

Satu porsi anggur merah red globe segar mengandung gula sebanyak 25 gram gula, dengan nilai kalori mencapai 120 kkal dan karbohidrat sebanyak 28 gram, per 150 gram saran penyajian.

Akan tetapi, anggur jenis ini kaya akan antioksidan.

Berdasarkan standar saran penyajian buah (150 gram), satu porsi buah anggur yang berwarna hijau mengandung 12 gram gula, karbohidrat sebanyak 27 gram, dan banyak kalori mencapai 104 kkal.

5. Leci

kandungan gula leci mencapai 29 gram per 150 gram saran penyajian, buah leci segar menempati peringkat pertama sebagai buah yang memiliki kandungan gula tinggi.

Bagaimana dengan leci kalengan? Sebagaimana buah kalengan lain, leci kalengan yang direndam dalam sirup gula tentu mengandung jumlah gula dan karbohidrat yang lebih tinggi.

Kandungan nutrisinya pun bergantung pada setiap merek produsen.

Nah, lalu buah apa yang kadar gulanya sedikit atau rendah? 

Baca Juga: Mudah Ditemui di Pasaran, Ini 5 Buah yang Baik untuk Kesehatan Tulang

Buah stroberi, cranberry, raspberry, blackberry merupakan jenis buah yang sedikit kandungan gulanya, dengan rata-rata hanya 4 – 9 gram per 150 gram penyajian.

Blueberry punya kadar gula paling tinggi yakni 15 gram per 150 gram.

Alpukat rata-rata mengandung 0 – 1 gram kadar gula dalam satu buah utuh.

Namun demikian, buah alpukat sangat tinggi akan lemak sehat yang bisa menjaga kamu tetap kenyang lebih lama.

Jeruk nipis dan lemon mengandung sangat sedikit gula, dengan rata-rata hanya sekitar 1 – 2 gram gula untuk ukuran buah sedang.

Sebaliknya, sebuah jeruk ukuran sedang memiliki kandungan gula sebanyak 13 gram.

Sementara itu, buah zaitun segar sama sekali tidak memiliki kandungan gula baik dalam keadaan utuh dan segar, minyak, maupun acarnya.

Per 100 gram penyajian, buah zaitun mengandung 115 kalori, 80% air, 6,3 gram karbohidrat, dan 11 gram serat.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.