Find Us On Social Media :

6 Camilan Paling Populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023, dari Pempek sampai Bakwan

Gorengan adalah salah satu camilan paling populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023.

GridKids.id - Kids, pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak melihat berbagai makanan pendamping paling populer di Indonesia versi taste Atlas 2023.

Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai camilan atau snack yang digemari dan paling populer di Indonesia versi laman Taste Atlas 2023.

Ketika bicara tentang camilan, Indonesia punya beragam jenis camilan yang enggak hanya lezat tapi juga terjangkau.

Beberapa camilan juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana, tanpa mengurangi cita rasa dan kelezatannya.

Nah, apa sajakah camilan paling populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023? Yuk, simak sama-sama daftarnya di bawah ini, Kids.

Camilan Paling Populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023

1. Pempek

Pempek yang berasal dari Palembang terbuat dari campuran daging ikan dan tepung tapioka.

Palembang adalah daerah yang menghasilkan banyak sajian ikan yang diolah dengan beragam cara, dari situlah lahir pempek sebagai sajian inovasi.

Palembang paling nikmat disantap bersama cuko, mie telor, ditambah potongan timun.

Beberapa jenis pempek yang populer misalnya kapal selam, lenjer, model, kulit, adaan, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Bukan Hanya Lenjer, Inilah 7 Jenis Olahan Pempek khas Palembang

2. Gorengan

Gorengan adalah salah satu kudapan atau camilan yang banyak digemari orang Indonesia di segala suasana.

Makanan yang dibuat dengan cara digoreng ini sangat beragam jumlahnya, rasanya ada yang manis juga banyak yang gurih.

Biasanya sajian gorengan dibuat menggunakan potongan tempe, tahu, ubi jalar, nangka, sukun, hingga pisang.

Gorengan dibuat menggunakan minyak yang sangat banyak dan panas, sehingga membuat makanan ini sangat renyah namun tinggi kolesterol.

Meski begitu, sangat jarang melihat kedai gorengan yang sepi karena orang Indonesia memang mengonsumsi makanan atau camilan ini sepanjang waktu.

3. Serabi

Serabi adalah pancake tradisional yang dibuat dari tepung beras dengan tambahan santan atau parutan kelapa.

Pancake ini cocok dinikmati sebagai sajian manis juga sajian gurih.

Versi umumnya serabi dinikmati dengan gula, pisang, nanas, meises, hingga oncom.

Namun, banyak juga yang menggemari serabi yang ditambahi daging, sosis, dan es krim.

Ada dua macam serabi yang populer dari daerah berbeda di Indonesia, yaitu serabi Solo dan serabi Bandung.

Baca Juga: Sama-Sama Populer, Cari Tahu Perbedaan Serabi Solo dan Serabi Bandung

 4. Canai

Roti canai adalah kue pipih yang dibuat di atas pan datar terbuat dari tepung, air, telur, dan mentega.

Sajian ini berasal dari India dan banyak juga ditemukan di Malaysia, Singapura, Brunei, dan Thailand.

Biasanya adonan roti canai akan dilipat berkali-kali supaya tekstur akhirnya akan berlayer dengan bagian dalam yang lembut dan bagian luar yang renyah.

Lemak atau mentega yang digunakan untuk membuat sajian ini adalah ghee, atau mentega khas India.

Asal muasal canai dipercaya berasal dari India dibawa oleh pekerja dari India yang bermigrasi ke Malaysia membawa kuliner khas daerah asalnya.

5. Batagor

Batagor adalah salah satu camilan terkenal berupa siomay ikan yang disajikan bersama sambal kacang pedas.

Sajian ini berakar dari kuliner Tionghoa yang bercampur dengan jajanan atau panganan khas Nusantara.

Meski begitu sajian batagor yang mirip siomay dari China ini disajikan dengan cara digoreng, bukannya dikukus, Kids.

Ikan yang umumnya digunakan untuk membuat batagor adalah ikan tuna, makarel, juga udang.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Canai, Roti Pipih Asal India yang Menyebar Ke Seluruh Dunia

Batagor bisa ditambahi dengan kentang, tahu, kubis, dan lain-lain.

Camilan ini paling enak disantap ketika baru matang atau dalam keadaan hangat, dipotong-potong seukuran gigitan ditambah dengan banyak sambal kacang, kecap, sambal, dan perasan jeruk nipis.

6. Bakwan

Bakwan atau bala-bala adalah salah satu gorengan sayur yang populer di Indonesia.

Biasanya bakwan dibuat menggunakan tepung beras atau tepung terigu atau campuran keduanya.

Nah, tepung-tepung ini nantinya akan dicampur dengan air, telur, baking powder dan beragam rempah-rempah yang dicampur dengan rajangan sayuran seperti wortel, taoge, kubis, dan daun bawang.

Bakwan adalah salah satu makanan kaki lima yang paling umum ditemukan di Indonesia.

Biasanya bakwan akan djual di penjaja kaki lima dan disajikan bersama saus cabai, sambal kacang, atau cabai rawit segar.

Itulah tadi enam jenis camilan Indonesia paling populer versi Taste Atlas 2023. Kalau kamu paling suka yang mana, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.