GridKids.id - Kids, ada beberapa makanan khas yang sering disajikan saat perayaan Idulfitri.
Makanan khas Idulfitri di satu tempat berbeda dengan tempat lainnya, ya.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa yang sering disajikan saat perayaan Idulfitri.
Idulfitri merupakan hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal setelah selesai menjalankan ibadah puasa selama bulan Ramadan.
Selain itu, Idulfitri juga dipahami sebagai momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslin di dunia setelah satu bulan menjalankan ibadah puasa.
Makanan khas Jawa tentunya sudah enggak asing lagi di lidah kita.
Makanan Jawa memiliki cita rasa yang gurih, manis, pedas, hingga asin.
Sementara umumnya, masakan di Jawa dimasak hingga benar-benar matang dengan cara dikukus, dibakar, atau dipepes, ya.
Berikut ini merupakan makanan khas Jawa yang sering disajikan saat perayaan Idulfitri, antara lain:
1. Ketupat atau Kupat
Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari beras yang dimasak dengan santan.
Baca Juga: 5 Perbedaan Perayaan Idulfitri di Indonesia dan Arab Saudi, Seperti Apa?
Nah, biasanya dipakai untuk mengganti nasi dan sering disajikan saat perayaan Idulfitri.
2. Lepet
Kids, apakah kamu pernah makan lepet? Lepet terbuat dari beras ketan dan kacang.
Lepat berasal dari bahasa Jawa, yaitu 'disilep sing rapet' dan berarti disimpan dengan rapat.
3. Gudeg
Makanan khas asal Yogyakarta ini juga termasuk makanan yang sering disajikan saat Idulfitri, ya.
Baik gudeg basah atau kering bisa dikonsumsi dengan ketupat sehingga menambah sensasi kenikmatan tersendiri yang berbeda di hari lebaran.
4. Garang Asem
Garang asem memiliki cita rasa enak dan segar serta jadi favorit.
Garang asem terbuat dari ayam yang kukus dengan tomat hijau dan cabe rawit, sehingga termasuk hidangan sehat saat Idulfitri.
Baca Juga: Saus Tomat hingga Umm Ali, Ketahui 5 Makanan Khas Idulfitri di Arab Saudi
5. Serundeng
Serundeng termasuk makanan khas Jawa yang juga sering disajikan saat perayaan Idulfitri, lo.
Serundeng terbuat dari parutan kelapa dengan daging sapi. Diketahui menu satu ini cocok dimakan dengan kuah opor.
6. Opor Ayam
Opor ayam merupakan makanan pendamping ketupat saat lebaran. Maka dari itu masakan ini wajib dihidangkan saat momen lebaran, ya.
Opor ayam memiliki cita rasa enak dan gurih karena santannya yang kental.
Demikianlah informasi tentang makanan khas Jawa yang sering disajikan saat Idulfitri.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.