Find Us On Social Media :

Tanpa Ribet, Begini Cara Menyimpan Jamur dengan Benar agar Tahan Lama

cara menyimpan jamur dengan benar agar awet dan tahan lama.

GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai hidangan jamur?

Jamur menjadi salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.

Sebab jamur dapat dijadikan bahan makanan untuk beragam masakan.

Selain itu, jamur juga memiliki beragam jenisnya. Sehingga enggak semua jamur dapat ditemukan dengan mudah.

Enggak jarang saat menemukan jamur, beberapa orang langsung membelinya dalam jumlah banyak untuk dijadikan stok.

Namun, jamur merupakan bahan makanan yang memiliki tekstur lembap dan bisa cepat busuk, nih.

Sehingga perlu diperhatikan cara penyimpanan jamur agar awet.

Berikut ini cara menyimpan jamur yang tepat berdasarkan The Spruce Eat dan Cook Illustrated. Kita simak bersama, yuk!

1. Cara Menyimpan Jamur dengan Plastik Zip Lock

Saat membeli jamur, biasanya sudah dikemas menggunakan plastik.

Nah, kita bisa langsung menyimpan jamur di dalam plastik kemasan tersebut, Kids.

Baca Juga: Ketahui 7 Manfaat Jamur untuk Kesehatan, Bisa Lawan Risiko Kanker

Soalnya, tempat kemasan jamur sendiri dirancang untuk menyeimbangkan retensi kelembapan dan pelepasan gas etilen dari jamur. 

Namun, kalau kebetulan jamur belum dikemas, kita bisa menyimpannya dengan menggunakan plastik zip lock.

Plastik zip lock ini berguna untuk memaksimalkan sirkulasi udara tanpa mengeringkan jamur, Kids.

2. Cara Menyimpan Jamur di Kulkas

Agar awet, jamur juga bisa disimpan di dalam kulkas. Namun, tentunya enggak boleh sembarangan, nih.

Sebelum disimpan di dalam kulkas, jamur lebih baik disimpan di dalam plastik daripada di kantong kertas atau tisu yang dibasahi karena malah akan mudah busuk.

Setelah dikemas dengan baik, simpan jamur di dalam kulkas dan pastikan enggak ditumpuk dengan bahan makanan lain.

Soalnya, jika ditumpuk jamur bisa rusak bentuknya dan mudah busuk.

Selain itu jangan simpan jamur di laci kemari es karena tempat tersebut terlalu lembap.

O iya, jauhkan pula jamur dari bahan makanan yang memiliki bau tajam karena jamur akan menyerap aroma lain seperti spons.

Akibatnya, hal itu bisa merusak rasa dan aroma asli dari jamur, Kids.

Baca Juga: Bisa Menjaga Kesehatan Jantung, Ini Manfaat Jamur sebagai Menu Berbuka

3. Cara Membekukan Jamur

Selain bisa disimpan di dalam kulkas, jamur juga bisa disimpan dengan cara dibekukan di dalam freezer, lo.

Jamur bisa disimpan dengan dibekuan di dalam freezer terutama jika kita memilikinya dalam jumlah besar, Kids.

Nah, hal terpenting adalah jamur perlu dimasak terlebih dahulu untuk menghentikan proses kerja enzim agar menjaga kualitas jamur. Setelah itu, segera masukan jamur ke dalam freezer.

4. Cara Mengeringkan Jamur dengan Oven

Supaya awet disimpan atau tahan lama, jamur juga bisa dikeringkan, Kids.

Enggak perlu khawatir karena jamur kering bisa kembali kenyal jika direbus dengan air panas.

Selain itu, dari segi tekstur dan rasa dari jamur pun juga enggak akan ada perubahan mencolok, kok.

Cara mengeringkan jamur bisa menggunakan oven atau alat pengering makanan.

Kalau menggunakan oven, gunakan suhu rendah supaya jamur enggak gosong. O iya, pastikan untuk menyusun jamur secara rapi agar kering merata secara keseluruhan.

Nah, setelah selesai, simpan jamur yang sudah kering di dalam wadah kedap udara, Kids.

(Penulis: Rahwiku Mahanani)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.