GridKids.id - Salah satu buah yang bisa dijadikan kolak selain pisang adalah labu waluh.
Kolak labu waluh memiliki rasa lezat, manis, dan gurih sehingga cocok dikonsumsi sebagai menu buka puasa.
Tak hanya dijadikan kolak, labu waluh juga bisa disantap dengan cara direbus, lo.
Bahkan ada juga yang mengolah labu waluh dijadikan bubur.
Meski sering dikonsumsi, tak banyak orang yang tahu jika buah kuning ini bisa mendatangkan khasiat bagi tubuh.
Labu waluh mengandung berbagai nutrisi, seperti kalori, lemak, protein, serat, karbohidrat, zat besi, tembaga, mangan, dan kalium.
Nah, jika rutin mengonsumsi labu waluh dalam batas wajar ternyata bisa mendatangkan khasiat bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini merupakan beberapa khasiat makan labu waluh bagi kesehatan tubuh, apa saja?
1. Menyehatkan Mata
Beta-karoten adalah pigmen yang ditemukan dalam buah-buahan atau sayuran berwarna dominan merah-jingga.
Labu waluh mengandung tinggi beta karoten. Tubuh mengubah antioksidan tersebut menjadi vitamin A.
Baca Juga: Tinggi Serat, Ketahui 5 Khasiat Mengonsumsi Labu Kuning Kukus Secara Rutin
Vitamin A membantu seseorang memiliki mata yang sehat dan penglihatan yang lebih jelas, terutama dalam kondisi kurang cahaya ya, Kids.
2. Mencegah Kanker
Sel kanker menghasilkan radikal bebas untuk membantu mereka berkembang biak dengan cepat.
Labu waluh memiliki kandungan karotenoid yang tinggi, yaitu senyawa yang bisa berfungsi sebagai antioksidan.
Hal ini memungkinkan mereka untuk menetralisir radikal bebas, yang bisa melindungi dari kanker tertentu.
Berdasarkan analisis dari 13 penelitian dalam kompas.com, menunjukkan bahwa orang dengan asupan alfa-karoten dan beta-karoten yang lebih tinggi memiliki risiko kanker perut yang jauh lebih rendah.
3. Baik untuk Kesehatan Jantung
Menurut studi, kandungan potasium, vitamin C dan serat, yang tinggi dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Melansir dari kompas.com, penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalium yang lebih tinggi tampaknya memiliki tekanan darah yang lebih rendah dan penurunan risiko stroke yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Labu juga kaya akan antioksidan, yang bisa melindungi kolesterol LDL atau kolesterol “jahat” dari oksidasi.
Baca Juga: 8 Manfaat Labu Kuning bagi Tubuh, Sehatkan Mata hingga Pencernaan
4. Kenyang Lebih Lama
Salah satu khasiat mengonsumsi labu waluh saat sahur adalah bikin kenyang lebih lama, Kids.
Ini dikarenakan kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori di dalamnya sehingg membuat seseorang merasa kenyang.
Kandungan serat dalam makanan yang dimakan juga meningkatkan kesehatan pencernaan, sehingga pencernaan dalam tubuh keluar secara teratur.
5. Membantu Tidur Jadi Lebih Nyenyak
Tahukah kamu? Labu waluh yang rutin dikonsumsi bisa mendatangkan khasiat bagi tubuh, yaitu membuat tidur lebih nyenyak.
Melansir dari sehatq.com, biji labu waluh mengandung triptofan, yaitu sejenis asam amino yang bisa memicu kantuk.
Tak hanya itu, sejenis asam amino ini juga mendorong pelepasan hormon serotonin yang mampu membuat tubuh merasa lebih rileks dan siap untuk beristirahat.
6. Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Labu waluh juga mengandung vitamin C, vitamin E, zat besi, dan folat. Semua nutrisi tersebut bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, lo.
Rutin mengonsumsi labu waluh bisa membantu sel-sel kekebalan tubuh bekerja lebih baik dan mempercepat penyembuhan saat sedang terluka.
Baca Juga: Bukan Hanya Buahnya, Daun Labu Siam juga Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh, Ini Penjelasannya
Meski bisa dikonsumsi setiap hari, enggak disarankan berlebihan dalam mengonsumsi labu waluh.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja khasiat mengonsumsi labu waluh yang sering dijadikan kolak untuk menu buka puasa.
(Penulis: Ais Jauhara Fahira)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.