Find Us On Social Media :

Kegunaan dan Syarat Air yang Layak Dikonsumsi, Kelas 5 SD Tema 8

Kegunaan air dan syarat-syarat air yang layak dikonsumsi, materi kelas 5 SD tema 8.

GridKids.id - Pada pembahasan materi kelas 5 SD tema 8, kita akan belajar tentang upaya pelestarian lingkungan di sekitar.

Di dalam materinya terdapat pertanyaan, apa saja syarat air yang layak digunakan untuk minum dan memasak?

Untuk mendapatkan jawabannya, kamu harus membaca isi materinya seperti berikut ini!

Seperti yang kita tahu bahwa air bersih sangat penting bagi kehidupan semua makhluk hidup di bumi, terutama manusia.

Sebab, manusia enggak bisa bertahan hidup dengan baik jika enggak minum air selama tiga hari berturut-turut.

Kehidupan manusia tak dapat berjalan lancar tanpa adanya air karena membantu banyak aktivitias manusia.

Air bersih bisa dimanfaatkan manusia untuk keperluan makan, minum, memasak, dan mencuci.

Kegunaan Air Bersih

Air adalah sumber kehidupan bagi makhluk hidup di bumi, termasuk manusia.

Bagi manusia, air bersih memiliki banyak fungsi penting untuk beraktivitas dan kegiatan sehari-hari.

Air bersih bisa didapatkan dari dalam tanah, maupun dari air yang ada di permukaan, seperti sungai, danau, atau sumber mata air lain.

Baca Juga: Macam-Macam Fungsi dan 3 Sumber Air untuk Kehidupan Sehari-hari

Untuk itu, air bersih penting bagi kehidupan manusia, dan kita harus menjaga kebersihan air di sekitar kita.

Air yang sudah tercemar limbah atau kotoran lain tak dapat dimanfaatkan untuk manusia karena dapat memengaruhi kesehatan.

Syarat Air Bersih yang Layak untuk Minum dan Masak

Permukaan bumi yang kita tempati saat ini tertutupi oleh air sebesar 71%, Kids.

Tetapi, hanya ada sekitar 3,5% air saja yang layak kita minum dan digunakan untuk memasak.

Walau ada air yang terlihat bening, air ini enggak bisa langsung disebut sebagai air bersih.

Hal ini disebabkan oleh beberapa syarat yang harus dipenuhi agar layak dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa syaratnya:

1. Tak berasa

Air yang biasa kita gunakan untuk memasak dan minum umumnya enggak memiliki rasa atau tawar.

Baca Juga: 5 Jenis Sumber Air Berdasarkan Asal serta Kegunaannya, Apa Saja?

Jika air tersebut memiliki rasa, berarti ada zat tertentu yang terkandung di dalamnya, seperti air yang mengandung garam.

Itulah mengapa air laut bukan air yang memenuhi syarat. Tubuh akan bekerja lebih keras untuk menyaring garam dan mineral lain.

Kalau kita mengonsumsi air laut, maka dampaknya adalah tubuh menjadi lebih cepat haus karena ginjal butuh lebih banyak air.

2. Tak berbau

Bau atau aroma yang keluar dari air nantinya akan menunjukkan kandungan apa yang mencemarinya. 

Misalnya, air yang tercemar limbah rumah tangga umumnya akan berbau busuk atau berbau belerang.

Ada juga air yang berbau seperti obat, menandakan air sudah tercemar limbah kimia, misalnya pestisida dan disinfektan.

3. Tak mengandung logam berat

Air yang layak digunakan sebagai air minum dan untuk memasak juga haruslah tak mengandung logam berat. 

Logam berat yang dimaksud di sini seperti seng, tembaga, hingga timbal yang terkandung dalam air. 

Baca Juga: Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab Terhadap Ketersediaan Air Bersih

Adanya berbagai logam berat di dalam air akan menyebabkan kerusakan pada tubuh, seperti hati, ginjal, hingga sistem saraf.

4. Tak berwarna

Selain tidak berbau, air yang tak berwarna juga menjadi syarat air layak atau bisa digunakan untuk minum dan memasak. 

Air yang berwarna dianggap sebagai air yang sudah tercemar karena artinya air sudah mengandung zat yang menimbulkan warna. 

Kalau air berwarna pekat, maka jangan mengonsumsinya. Sebab, bisa saja air mengandung zat berbahaya bagi tubuh. 

Nah, itulah kegunaan air dan syarat-syarat air yang layak dikonsumsi manusia, seperti minum dan memasak.

Pertanyaan: Air bersih bisa didapatkan dari mana saja?

Petunjuk: Cek di halaman 1

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.