Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Canai, Roti Pipih Asal India yang Menyebar Ke Seluruh Dunia

Roti canai adalah salah satu kuliner yang populer di Indonesia. Roti pipih ini disebut berasal dari India. Apa saja fakta menariknya?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan roti canai?

Roti canai adalah salah satu kuliner yang populer di Timur Tengah dan negara-negara Asia Tenggara.

Banyak yang familiar dan menganggap roti canai berasal dari India.

Di India ada kuliner yang tampilan dan cara makannya mirip dengan roti canai, yaitu roti prata.

Salah satu kota besar di Indonesia yang terkenal dengan roti canainya adalah Aceh.

Kuliner canai di Aceh disebut mendapat pengaruh kuliner dari India, sama halnya dengan kuliner Mie Aceh yang kaya rempah-rempah yang lezat.

Tak hanya di Aceh, canai juga ditemukan di negara-negara tetangga Indonesia seperti di Malaysia dan Singapura.

Roti canai atau cane dikenal juga dengan nama roti maryam dan biasanya dijajakan di kedai jajanan kaki lima yang menjual kebab ala turki.

Roti canai adalah jenis roti pipih yang berbentuk bundar dan dibakar atau dipanggang sampai cokelat keemasan di beberapa bagiannya.

Nantinya setelah matang, roti canai akan dihidangkan dalam kondisi hangat lengkap dengan gulai pendampingnya untuk celupannya.

Lalu, apa sajakah fakta menarik tentang roti canai yang popular sebagai kuliner khas India ini?

Baca Juga: Berasal dari India, Berikut Kreasi dan Cara Membuat Roti Canai

Fakta Menarik Roti Canai

1. Roti Canai masuk ke Indonesia oleh para pedagang Arab dan Gujarat, dan dikenal juga dengan nama maryam.

2. Canai yang dikenal di Indonesia bisa dibuat varian manisnya dengan campuran meises, susu kental manis, madu, hingga parutan keju.

3. Kuliner Canai di Indonesia banyak ditemukan dijual di restoran khas Timur Tengah atau di warung makan khas Aceh.

4. Kosa kata canai dalam bahasa Melayu berarti aksi menganginkan dan melebarkan tepung rotinya.

5. Roti canai dibuat dengan teknik tertentu seperti diputar berulang kali sampai tipis lalu dilipat dan dipanggang dengan minyak.

6. Rasa orisinal roti canai adalah tawar, sehingga cocok disantap dengan kari kental pendampingnya.

7. Roti canai biasanya akan disantap bersama dengan teh tarik.

8. Beberapa roti canai dibuat dari gandum utuh, ada juga canai yang dibuat dengan campuran terigu.

9. Roti canai dibuat tanpa menggunakan ragi dan mengandalkan bahan-bahan dengan kualitas terbaik.

10. Kandungan karbohidrat roti canai membuat roti ini bisa jadi pengganti nasi.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.