Find Us On Social Media :

Sejarah Samosa, Ternyata Bukan Makanan yang Berasal dari India

Samosa adalah salah satu makanan ringan yang banyak dikenal berasal dari India. Seperti apa sejarah panganan yang satu ini?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap camilan bernama samosa?

Samosa merupakan salah satu makanan ringan atau camilan populer India atau kawasan Asia Selatan.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), samosa merupakan pastri goreng khas Asia Selatan yang berbentuk segitiga, berisi kentang rebus yang dibubuhi bumbu rempah-rempah yang dicampur dengan kacang kapri, bawang bombai, keju, daging ayam atau sapi, dan lain sebagainya.

Namun, beberapa orang juga menemukan bahwa sajian samosa begitu populer di Timur Tengah.

Umumnya samosa akan disajikan sebagai makanan pembuka dalam berbagai acara pertemuan atau pesta keluarga.

Di Indonesia ada juga sajian yang mirip samosa yaitu pastel yang juga memeroleh pengaruh budaya Eropa.

Samosa merupakan panganan yang dibuat dari campuran kentang, kacang polong, juga rempah-rempah yang dibungkus dengan kulit yang digoreng atau dipanggang agar renyah.

Samosa di India biasanya disajikan lengkap dengan chutney atau saus pedas yang biasanya terbuat dari sayuran segar dan buah-buahan yang dihaluskan.

Saking populernya sebagai kuliner jalanan di India, banyak orang menganggap bahwa samosa berasal dari India yang dijuluki sebagai Anak Benua ini.

Padahal jika ditarik sejarah, samosa punya sejarah yang panjang dan berasal dari Iran, salah satu negara Asia Selatan lainnya.

Samosa di Iran dikenal dengan nama Samsa yang diolah dengan cara dibakar bukannya di goreng seperti Samosa di India.

Baca Juga: Berasal dari India, Berikut Kreasi dan Cara Membuat Roti Canai

Sejarah Perkembangan Kuliner Samosa

Samosa awalnya dikenal dengan sebutan Samsa dijajakan oleh para pedagang keliling ke seluruh penjuru wilayah.

Sejarah Persia mencatat bahwa samsa sudah dikenal sejak abad 10 M, lalu menyebar ke wilayah Asia Tengah dan punya banyak sebutan lain, seperti sambusa, sanbusak, hingga sanbusaj.

Barulah pada abad 13, samsa dibawa lebih jauh ke Arab Saudi, Mesir, Lebanon, Suriah, Tanzania, hingga China bagian Barat.

Sejarah mencatat bahwa samosa khas India mulai dikenal pada abad-14 dan diolah dengan cara digoreng dalam ghee.

Ghee adalah jenis mentega yang umum digunakan oleh orang India untuk memasak berbagai hidangan.

Samosa yang biasanya berbentuk segitiga biasanya berisi daging tapi banyak juga varian samosa yang dibuat dengan isian kacang-kacangan.

Samosa mengalami berbagai perubahan tergantung di mana negara asalnya, misalnya di kawasan Timur Tengah, samsa berbentuk setengah lingkaran dan diisi dengan keju.

Kepopuleran Samosa di India disebut makin menanjak pada masa pemerintahan Kesultanan Delhi di abad 13-15 M.

Kala itu juru masa Istana yang berasal dari Timur Tengah membuatkan hidangan samosa yang digemari raja.

Dari situlah kuliner samosa makin populer dikonsumsi oleh kalangan istana, hingga kedatangan bangsa Inggris ke India untuk melakukan kolonisasi di sana.

Samosa terus dicintai dan bertransformasi menjadi berbagai jenis versi, mulai dari bentuk, isian, hingga sebutannya.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.