Find Us On Social Media :

Sejarah Samosa, Ternyata Bukan Makanan yang Berasal dari India

Samosa adalah salah satu makanan ringan yang banyak dikenal berasal dari India. Seperti apa sejarah panganan yang satu ini?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap camilan bernama samosa?

Samosa merupakan salah satu makanan ringan atau camilan populer India atau kawasan Asia Selatan.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), samosa merupakan pastri goreng khas Asia Selatan yang berbentuk segitiga, berisi kentang rebus yang dibubuhi bumbu rempah-rempah yang dicampur dengan kacang kapri, bawang bombai, keju, daging ayam atau sapi, dan lain sebagainya.

Namun, beberapa orang juga menemukan bahwa sajian samosa begitu populer di Timur Tengah.

Umumnya samosa akan disajikan sebagai makanan pembuka dalam berbagai acara pertemuan atau pesta keluarga.

Di Indonesia ada juga sajian yang mirip samosa yaitu pastel yang juga memeroleh pengaruh budaya Eropa.

Samosa merupakan panganan yang dibuat dari campuran kentang, kacang polong, juga rempah-rempah yang dibungkus dengan kulit yang digoreng atau dipanggang agar renyah.

Samosa di India biasanya disajikan lengkap dengan chutney atau saus pedas yang biasanya terbuat dari sayuran segar dan buah-buahan yang dihaluskan.

Saking populernya sebagai kuliner jalanan di India, banyak orang menganggap bahwa samosa berasal dari India yang dijuluki sebagai Anak Benua ini.

Padahal jika ditarik sejarah, samosa punya sejarah yang panjang dan berasal dari Iran, salah satu negara Asia Selatan lainnya.

Samosa di Iran dikenal dengan nama Samsa yang diolah dengan cara dibakar bukannya di goreng seperti Samosa di India.

Baca Juga: Berasal dari India, Berikut Kreasi dan Cara Membuat Roti Canai