GridKids.id - Lada adalah salah satu rempah penyedap alami yang banyak digunakan di Indonesia.
Tak hanya di Indonesia lada juga digunakan dalam berbagai sajian atau masakan di seluruh dunia.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), lada merupakan biji-bijian yang pedas rasanya, berwarna putih kekuning-kuningan, biasanya dipakai untuk rempah-rempah; merica.
Indonesia merupakan salah satu produsen lada terbesar di dunia, bahkan Indonesia menempati tempat kedua setelah Vietnam.
Nah, provinsi di Indonesia yang menajdi produsen lada nasional terbesar adalah Bangka Belitung.
Pada 2020 Bangka Belitung memproduksi sekitar 33,8 ribu ton lada.
Kepulauan Bangka Belitung terkenal akan produksi lada putihnya yang punya tingkat kepedasan tinggi antara 5-7%.
Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta-fakta menarik tentang lada yang perlu kamu ketahui. Apa saja, ya?
Fakta Menarik Rempah Lada
1. Lada hitam adalah salah satu rempah yang efektif untuk membakar lemak.
2. Lada yang punya cita rasa pedas bisa mengobati berbagai masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan, seperti radang dan rasa nyeri pada lambung.
Baca Juga: Tak Hanya Pedas dan Lezat, Berikut Ini 4 Fungsi Lada untuk Masakan