GridKids.id - Ketika bicara tentang sajian kolak pasti kamu jadi tahu bahwa bulan Ramadan sudah makin dekat.
Yap, kolak pisang adalah salah satu sajian takjil yang umum dipersiapkan sebagai makanan berbuka puasa.
Kolak pisang adalah salah satu takjil paling populer yang banyak dicari dan dijajakan di sore hari mendekati waktu berbuka.
Kolak pisang yang populer sebagai salah satu takjil berbuka di Indonesia ternyata kuliner yang bukan asli Indonesia, lo.
Tak hanya terbuat dari pisang, kolak juga bisa dibuat menggunakan ubi, labu, atau biji salak.
Kolak pisang menjadi kuliner yang berpengaruh dalam proses persebaran agama Islam di nusantara.
Salah satu bidang yang difokuskan sebagai persebaran agama Islam adalah bidang budaya yaitu kuliner.
Kolak dulunya biasa disajikan ketika bulan Ruwah yang menjadi tradisi untuk menyambut bulan puasa dengan memanjatkan puji syukur pada Tuhan Yang Maha Esa.
Seiring perkembangan waktu, kolak mulai sering disajikan sebagai takjil berbuka puasa hingga saat ini.
Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai fakta menarik tentang sajian kolak yang populer di bulan Ramadan.
Yuk, simak sama-sama seperti apa fakta-fakta menarik tentang kolak di bawah ini, Kids.
Baca Juga: Sejarah Kolak, Menu Takjil yang Wajib Ada saat Berbuka Puasa
Fakta Menarik Sajian Kolak
1. Istilah kolak berasal dari kosa kata "Khalik" yang berarti sang pencipta, sehingga sajian ini jadi simbol mendekatkan diri ke Sang Pencipta.
2. Kolak yang disantap ketika berbuka puasa jadi simbol meninggalkan dosa dan mendekatkan diri pada Tuhan sang maha Khalik.
3. Banyak ahli menyebutkan kolak adalah sajian yang berasal dari kawasan Timur Tengah yang dimodifikasi dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di nusantara, seperti pisang, santan, ubi/singkong, kolang-kaling.
4. Meski banyak waktu berlalu, kolak masih terus jadi sajian andalan atau menu berbuka puasa favorit setiap bulan Ramadan tiba.
5. Kolak adalah takjil yang punya kandungan kalori cukup tinggi yang baik dikonsumsi untuk mengembalikan tenaga setelah seharian berpuasa.
6. Kolak yang terbuat dari pisang memiliki kandungan folat dan zat besi yang baik untuk mencegah anemia.
7. Tak hanya kaya folat, kolak juga kaya kalium yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
8. Kaya serat dari pisang dan lemak dari santan kelapa, menyantap kolak sebagai sajian berbuka cukup ramah dan aman untuk lambung yang enggak makan apa-apa seharian.
9. Di Sumatera Barat terkenal varian kolak delima, yaitu sajian kolak yang isiannya terbuat dari tepung kanji berbentuk dadu dan bertekstur kenyal.
10. Kolak di Aceh bernama Bulukat Kuah Tuhe dibuat dari jenis pisang raja dan ditambahkan dengan buah nangka dan disajikan bersama ketan yang gurih.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.