GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Pisang goreng dinobatkan jadi dessert terbaik di dunia, lo.
Taste Atlas yang merupakan laman panduan wisata dan kuliner dunia baru-baru ini merilis daftar gorengan penutup makanan terbaik di dunia.
Nah, pisang goreng menempati posisi 1 dari 50 gorengan yang ada di dunia.
Bersumber dari laman Taste Atlas, pada bulan Februari ini mereka mengeluarkan kategori best deep fried dessert.
Pisang goreng mendapat skor tertinggi yaitu 4,60 kemudian disusul Quarkballen dari Jerman dan Pastelitos Criollos dari Argentina yang menjadi peringkat tiga teratas makanan penutup terbaik di dunia.
Selain di Indonesia, pisang goreng juga terkenal di Malaysia dan Singapura, Kids.
Pisang goreng termasuk kudapan yang mudah ditemui di pinggir jalan hingga restoran, lo.
Diketahui para tahun 1511 orang Portugis datang ke kawasan Melayu. Mereka senang sarapan pisang yang telah dibuka kulitnya, dilumuri tepung, dan digoreng.
Setelah itulah makanan ini diadopsi oleh orang Melayu termasuk Indonesia, ya.
Sering kali sebelum digoreng, pisang dilumuri adonan kental yang terbuat dari campuran tepung, telur, sedikit garam, dan gula.
Nah, barulah pisnag digoreng hingga kematangan yang diinginkan ya, Kids.
Baca Juga: Ini Bahan yang Enggak Boleh Dilewatkan untuk Membuat Pisang Goreng yang Awet Crispy
Ada berbagai varian pisang goreng di nusantara yang populer di berbagai wilayah.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja varian pisang goreng yang ada di nusantara, ya!
Varian Pisang Goreng yang Ada di Nusantara
1. Pisang Goreng Goroho
Pisang goreng goroho berasal dari Manado. Pisang goreng ini dikonsumsi oleh masyarakat Manado sebagai camilan, ya.
Jenis pisang yang digunakan adalah pisang lokal dari Manado. Diketahui pisang lokal ini memiliki tekstur seperti pisang tanduk.
Sementara untuk rasa pisang ini hambar dan mirip ubi. Uniknya pisang goreng goroho dimakan dengan sambal roa yang terbuat dari cabai dan ikan roa asap.
2. Sanggara Pepe
Sanggara pepe adalah varian pisang goreng yang berasal dari Kalimantan.
Masyarakat Bugis menyantap sanggara pepe dengan sambal. Proses pembuatannya juga unik dan berbeda dari pisang goreng pada umumnya.
Sebelum dibaluri adonan, pisang ditumbuhk hingga menjadi pipih. Selain sanggara pepe, di Kalimatan juga ada olahan pisang goreng yang disebut sanggar.
Baca Juga: Rahasia dan Resep Membuat Pisang Crispy yang Awet, Mudah dan Enggak Repot
Sanggar adalah pisang goreng yang disajikan dengan kuah kacang mirip bumbu pecel sehingga memiliki sensasi rasa manis dan pedas.
3. Pisang Goreng Kipas
Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan jajan satu ini, ya. Pisang goreng kipas merupakan varian pisang goreng yang berasal dari Pekanbaru, Riau, dan juga Pontianak.
Sesuai namanya, pisang goreng ini berbentuk mirip dengan kipas dan menggunakan jenis pisang kepok.
Selain itu, pisang goreng yang digunakan juga enggak yang terlalu matang.
Buah pisang diiris memantang tanpa putus di bagian ujungnya. Untuk membuat pisang goreng kipas, diperlukan dua kali penggorengan.
4. Pisang Goreng Pasir
Tahukah kamu? Salah satu varian pisang goreng di nusantara adalag pisang goreng pasir.
Pisang goreng pasir merupakan kreasi dari Pontianak, Kalimantan Barat.
Nah, jenis ini hampir serupa dengan pisang goreng kipas dan sama-sama menggunakan kremesan, namun enggak berbentuk kipas.
Baca Juga: Benarkah Pisang Termasuk Buah Beri? #AkuBacaAkuTahu
Pisang goreng pasir menggunakan jenis pisang kepok yang memiliki kadar air yang lebih sedikit dibanding jenis lainnya.
Kremes pada lapisan pisang terbuat dari tepung roti. Pisang ini memiliki tampilan dan tekstur seperti kroket.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja varian-varian pisang goreng di nusantara yang dinobatkan menjadi dessert terbaik di dunia.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.