Find Us On Social Media :

7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Singkong, Apa Saja?

Combro adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari singkong dan diisi dengan isian oncom yang pedas dan gurih.

GridKids.id - Pada artikel keragaman Indonesia sebelumnya kamu sudah diajak mengenal berbagai olahan makanan tradisional yang terbuat dari jagung.

Salah satu poin keragaman Indonesia yang patut dilestarikan adalah makanan tradisional yang resepnya sudah diterapkan sejak era nenek moyang, memanfaatkan bahan-bahan yang mudah diperoleh di dekat rumah.

Artikel keragaman Indonesia yang akan dibahas kali ini adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong.

Singkong merupakan salah satu bahan makanan yang punya nama latin Manihot utilissima dan jadi salah satu bahan makanan populer yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

Singkong adalah umbi-umbian yang kaya karbohidrat yang bisa jadi bahan pengganti nasi yang cukup mengenyangkan.

Banyak jajanan pasar yang dibuat dengan berbagai cara pengolahan seperti dikukus, digoreng, direbus, dan masih banyak lagi.

Ada berbagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan dasar singkong.

Namun, kini kian hari makin tergeser oleh pengaruh berbagai makanan modern yang makin menjamur. Apa saja, ya?

Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Singkong

1. Getuk

Getuk adalah jajanan pasar yang sudah dikenal sejak zaman dulu dan masih banyak dengan mudah ditemukan di beberapa kota besar Indonesia.

Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Cara Membuat Getuk Goreng dalam waktu 30 Menit

Getuk terbagi jadi dua jenis, salah satunya adalah getuk goreng sedangkan getuk yang dikukus dikenal dengan nama getuk lindri.

Getuk goreng biasanya punya tekstur bergaris atau dalam bentuk bola-bola, sedangkan getuk lindri punya warna yang cantik dan rasa yang legit.

Sajian getuk lindri yang menarik ini juga akan dilengkapi dengan parutan kelapa yang gurih.

2. Cenil

Cenil merupakan salah satu jenis makanan tradisional dengan warna dan rasa yang unik.

Cenil merupakan jajanan pasar yang biasanya banyak disajikan pada acara-acara atau tradisi rakyat dan keagamaan di berbagai daerah.

Cenil punya tekstur kenyal dengan parutan kelapa dan tambahan gula pasir yang makin meningkatkan cita rasanya.

3. Lemet

Lemet adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari sajian singkong parut dengan isian gula merah dan kelapa parut yang dibungkus dengan daun pisang sebelum dikukus.

Meski termasuk jajanan lawas, makanan tradisional dari singkong ini banyak digemari dan disantap dalam acara-acara ritual dan tradisi di Indonesia.

Lemet paling cocok disantap sebagai teman minum teh hangat di sore hari.

Baca Juga: 5 Alasan Kita Harus Turut Melestarikan Makanan Tradisional, Apa Saja?

4. Combro

Comro atau combro adalah salah satu camilan gurih khas Sunda yang punya isian berupa tumisan oncom gurih yang punya cita rasa pedas.

Combro merupakan jajanan tradisional dari Jawa Barat yang terbuat dari singkong dan oncom sebagai isiannya.

Combro akan berbentuk lonjong, berwarna cokelat kekuningan, dengan rasa rempah dan punya daya simpan yang rendah sehingga sebaiknya segera dikonsumsi ketika selesai dibuat.

5. Tape

Tape adalah salah satu makanan fermentasi tradisional yang populer di Indonesia.

Makanan ini terbuat dari beras, beras ketan, juga singkong yang punya cita rasa khasnya tersendiri yaitu aromanya yang alkoholik, punya rasa manis dan sedikit asam dengan tekstur lunak dan berair.

6. Tiwul

Tiwul merupakan makanan tradisional yang masih banyak ditemukan di daerah Jawa, seperti di Wonogiri, Pacitan, Gunung Kidul, dan sekitarnya.

Tiwul sering disantap sebagai pengganti nasi yang cukup mengenyangkan dan terbuat dari singkong yang dijemur sampai kering.

Ketika singkong sudah dijemur kering maka disebut dengan gaplek yang ditumbuk halus lalu dikukus sampai matang.

Baca Juga: Termasuk Kudapan Tradisional, Inilah 6 Khasiat Mengonsumsi Tape Singkong yang Baik untuk Tubuh

7. Klepon

Klepon merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan putih.

Adonannya lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dengan isian gula merah lalu setelah selesai direbus dibaluri dengan parutan kelapa.

Meski, dikenal sebagai makanan tradisional dari Jawa, klepon juga banyak dikenal oleh Sumatra dan Sulawesi.

Biasanya klepon akan disajikan bersama getuk dan cenil lalu disiram bersama dengan saus gula merah (kinca).

Itulah tujuh macam makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.