Find Us On Social Media :

Sering Dijadikan Lalapan, Ini 5 Khasiat Daun Singkong yang Tinggi Folat dan Vitamin C

Daun singkong rebus mengandung vitamin C dan folat yang tinggi.

GridKids.id - Salah satu bagian singkong yang bisa diolah selain umbi adalah daunnya.

Daun singkong sering dijadikan lalapan atau diolah sebagai sayur atau tumisan, ya.

Tahukah kamu? Daun singkong rebus ternyata memiliki khasiat bagi tubuh, lo.

Khasiat ini berasal dari kandungan daun singkong, seperti vitamin C, asam amino, folat, serat, kalsium, hingga protein.

Selain itu, daun singkong juga termasuk makanan rendah kalori sehingga membuat kenyang lebih lama.

Melansir dari halodoc.com, asam amino pada daun singkong membantu mengubah energi menjadi karbohidrat hingga memulihkan luka kulit.

Sementara klorofil pada daun singkong juga bersifat antikanker dan antioksidan.

Berikut ini merupakan beberapa khasiat mengonsumsi daun singkong rebus, apa saja?

1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Daun singkong rebus mengandung vitamin C dan folat yang tinggi sehingga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, ya.

Tak hanya itu, vitamin C juga membantu tubuh melawan bakteri dan virus, Kids.

Baca Juga: 12 Manfaat Daun Singkong yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

2. Membantu Mengatasi Radang Sendi

Salah satu khasiat mengonsumsi daun singkong rebus adalah membantu mengatasi radang sendi.

Kandungan magnesium pada daun singkong berkhasiat mengurangi peradangan.

Bahkan mineral juga bisa mengurangi risiko patah tulang karena membantu kepadatan tulang dan perkembangan tulang.

3. Mencegah Busung Lapar

Melansir dari kompas.com, busung lapar atau kwashiorkor adalah malnutrisi akibat kekurangan protein.

Kondisi ini bisa menghambat pertumbuhan anak. Busung lapar dapat dicegah dan diatasi dengan meningkatkan asupan kalori serta protein.

Adapun daun singkong, menjadi salah satu bahan makanan yang banyak mengandung protein.

4. Melancarkan Sirkulasi Darah

Daun singkong mengandung asam amino dan antioksidan yang berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini 5 Khasiat Air Rebusan Daun Singkong

Nah, maka dari itu mengonsumsi daun singkong rebus juga membantu organ-organ tubuh bisa bekerja secara optimal.

5. Mencegah Penyakit Anemia

Tahukah kamu? Salah satu khasiat mengonsumsi daun singkong rebus adalah membantu mencegah penyakit anemia.

Anemia merupakan kekurangan kasar hemoglobin di dalam darah.

Diketahui dengan mengonsumsi daun singkong rebus, maka tubuh ternutrisi dan mampu memproduksi sel-sel darah merah.

Oleh karena itulah tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah, Kids.

Lalu, siapa saja yang tak boleh mengonsumsi daun singkong?

Melansir dari sajiansedap.grid.id, di bawah ini merupakan beberapa penyandang yang tak boleh makan daun singkong rebus, antara lain:

1. penyandang asam urat

2. penyandang sakit kolesterol

3. hipertensi atau tekanan darah tinggi

Baca Juga: Banyak Ditemukan di Indonesia, Ini 5 Jenis Umbi-umbian yang Baik Dikonsumsi bagi Tubuh

Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja khasiat mengonsumsi daun singkong rebus.

(Penulis: Diva Lutfiana Putri)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.