GridKids.id - Salah satu penyakit yang bisa menyerang siapa saja adalah sakit mag.
Sakit mag sering kambuh akibat mengonsumsi makanan yang enggak tepat, seperti makanan asam dan pedas.
Sakit mag atau dispepsia adalah gejala penyakit yang ditandai dengan rasa nyeri dan panas pada lambung.
Tak sedikit orang yang meredakan dan mengatasi sakit mag dengan minum obat.
Selain dengan obat, selektif mengonsumsi makanan juga penting bagi penyandang sakit mag, lo.
Ini dikarenakan makanan tertentu justru bisa meningkatkan produksi asam lambung.
Diketahui produksi asam lambung yang meningkat ternyata bisa memperparah gejala tersebut.
Maka dari itu, penting untuk mengetahui apa saja makanan yang baik dikonsumsi bagi penyandang sakit mag, ya.
Berikut ini merupakan makanan-makanan yang baik dikonsumsi bagi penyandang sakit mag, apa saja!
1. Pisang
Pisang merupakan makanan dengan kandungan asam yang rendah sehingga baik dikonsumsi untuk orang yang sakit mag.
Baca Juga: Mudah Ditemui, Gunakan 4 Bahan Alami Ini yang Ampuh Atasi Maag
Pisang juga memiliki tekstur yang lumat sehingga membantu membentuk lapisan pelindung pada kerongkongan yang mengalami iritasi.
Mengandung serat yang tinggi, pisang juga mampu mencegah sembelit dan melancarkan kerja usus.
2. Pepaya
Pepaya dikenal sebagai makanan pencahar buang air besar, ternyata baik bagi penyandang sakit mag.
Diketahui enzim papain pada pepaya berkhasiat melancarkan kerja sistem pencernaan dengan cara mempermudah proses pemecahan protein.
Nah, maka dari itu proses pencernaan menjadi lebih singkat dan lambung enggak terlalu lama terpapar asam lambung, ya.
3. Seafood atau Daging Rendah Lemak
Tahukah kamu? Daging memang bisa memicu gejala mag jika mengandung banyak minyak.
Namun, kamu enggak perlu khawatir karena daging tetap bisa dikonsumsi oleh penyandang sakit mag, Kids.
Penyandang sakit mag bisa mengonsumsi daging merah, daging ayam, dan seafood asalnya rendah lemak, ya.
Baca Juga: Perut Perih hingga Tak Nyaman, Ini 4 Pola Makan yang Memicu Sakit Mag
4. Melon
Melon termasuk buah dengan sifat asam yang rendah sehingga aman dikonsumsi bagi penyandang sakit mag.
Melon juga memiliki sifat basa yang cukup tinggi karena kandungan mineral berupa magnesium.
Magnesium merupakan salah satu bahan utama yang banyak ditemukan dalam antasida.
5. Oatmeal
Salah satu makanan alternatif bagi penyandang sakit maag adalah oatmeal.
Oatmeal diyakini baik untuk meredakan gejala gangguan pencernaan, terutama akibat asam lambung naik.
Oatmeal mampu membantu menyerap asam di dalam lambung. Selain itu, oatmeal juga melindungi lapisan lambung dari risiko iritasi akibat asam lambung yang meningkat, Kids.
6. Sayuran Hijau
Sayuran hijau bisa menjadi makanan alternatif bagi penyandang sakit mag. Sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, sawi, dan lain sebagainya.
Manfaat ini berasal dari kandungan gula dan lemak yang rendah pada sayuran hijau bisa membantu mengurangi peningkatan asam lambung.
Baca Juga: Bagi Kamu Pengidap Sakit Maag Wajib Menghindari 5 Jenis Makanan Ini, Salah Satunya Cokelat
Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi oleh penyandang sakit mag karena mengandung asam yang rendah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.