GridKids.id - Rasa nyeri yang timbul pada sendi adalah salah satu gangguan dari penyakit asam urat.
Hal inilah yang menyebabkan kadar asam urat terlalu banyak dalam tubuh yang menyebabkan peradangan.
Asam urat yang kambuh bisa disebabkan karena ikan yang mengandung tinggi purin.
Untuk itu, kamu harus tahu apa saja makanan yang harus dihindari bagi para penyandang asam urat.
Apa saja jenis ikan tinggi purin yang harus dihindari?
Yuk, langsung saja kita cari tahu di sini!
Ikan yang Mengandung Tinggi Purin
Asam urat adalah salah satu jenis artiritis yang dapat memengaruhi persendian terutama bagian kaki.Asam urat berfungsi sebagai antioksidan dan perlindungan terhadap perlindungan dan lapisan pembuluh darah yang dihasilkan dari zat purin di dalam makanan.Gangguan ini akan terjadi saat asam urat terlalu banyak mengkristal dan menumpuk pada sendi-sendi yang menyebabkan peradangan dan menimbulkan rasa sakit.
Faktor genetik juga bisa menjadi salah satu penyebab penyakit asam urat.
Baca Juga: Kebiasaan dan Makanan yang Dapat Meredakan Penyakit Asam Urat
Namun, enggak menutup kemungkinan juga bahwa penyebabnya sering terjadi karena gaya hidup.
Gaya hidup yang kurang terkontrol dapat menyebabkan penyakit ini meski orang enggak memiliki genetik asam urat.Nah, salah satunya yang perlu dihindari adalah makanan yang tinggi akan purin.Kandungan tinggi purin ini terdapat dalam beberapa jenis ikan yang jadi pantangan bagi asam urat.Ada beberapa jenis ikan yang masuk ke dalam kategori tinggi purin hingga mencapai 400 miligram atau lebih per 100 gram beratnya.
Salah satunya ikan teri yang memiliki purin paling tinggi yaitu 410 miligram per 100 gram.Berikut adalah beberapa jenis ikan tinggi purin yang perlu dihindari pengidap asam urat, yaitu:
1. Ikat trout: 297
2. Sarden yang diolah: 480.
3. Ikan tuna: 257.
Baca Juga: Kulit Memerah hingga Nyeri Sendi, Ini 5 Tanda Asam Urat Tinggi pada Orang Dewasa
4. Ikan salmon: 170.5. Ikan sarden: 210.6. Ikan halibut: 178.Semua angka di atas disebutkan sebelumnya sesuai dengan satuan miligram uric acid/100 gram.Lalu, bagaimana cara memasak ikan agar dapat menurunkan purinnya yang tinggi?
Cara mengolah ikan yang tinggi purin bisa dengan merebus atau mengukusnya dengan air.
Pilihan lainnya juga dapat dilakukan dengan menggunakan minyak nabati yang kaya antioksidan untuk menggoreng.
Ada banyak manfaat mengonsumsi ikan salmon, tuna dan sarden karena mengandung omega-3 yang baik untuk asam urat namun enggak boleh melebihi batas yang disarankan.
Itulah beberapa jenis ikan yang mengandung tinggi purin yang harus dihindari oleh pengidap asam urat.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.