GridKids.id - Kids, Indonesia menjadi salah satu negara yang kaya akan keragaman kulinernya.
Makanan dengan cita rasa pedas pun menjadi salah satu primadona di kalangan masyarakat.
Nah, kali ini GridKids akan menyajikan daftar 25 makanan khas Indonesia yang identik dengan rasa pedas.
Yuk, langsung saja kita simak daftar makanan Indonesia yang identik dengan rasa pedas.
25 Makanan Pedas Khas Indonesia
1. Ayam Betutu - Merupakan masakan khas Bali yang terkenal dengan rasa pedasnya.
2. Ayam Taliwang - Makanan khas Lombok yang juga identik dengan bumbu pedas dan sambal.
3. Ayam Penyet - Ayam goreng yang ditumbuk bersama sambal dam disajikan bersama sayur lalapan.
4. Ayam Geprek - Ayam goreng krispi yang juga ditumbuk bersama sambal atau cabai.
5. Rica-Rica Ayam - Masakan khas Manado yang sangat terkenal dengan rasa pedasnya.
6. Balado - Bumbu pedas dari campuran rempah yang dicampur bersama ayam maupun telur.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Indonesia yang Mendunia, Mulai Rendang hingga Soto
7. Dendeng Balado - Masakan khas Minangkabau yang berbahan dasar daging sapi dengan bumbu pedas.
8. Ayam Cincane - Masakan khas Kalimantan Timur yang dibumbui sambal kemerahan yang pedas.
9. Mi Aceh - Mi asal Aceh yang disajikan dengan kuah pedas dan berisi irisan daging sapi, kambing dan seafood.
10. Plecing Kangkung - Makanan khas Nusa Tenggara Barat ini hadir dengan cita rasa pedas dari bumbu sambal.
11. Seblak - Makanan khas Jawa Barat ini terbuat dari krupuk yang dicampur dengan kuah pedas dan gurih.
12. Pempek - Makanan asli Sumatra Selatan ini dinikmati dengan cuko hitam yang memiliki rasa pedas.
13. Bakso Mercon - Makanan khas Garut ini disajikan dengan bumbu sambal yang sangat pedas.
14. Rujak Cingur - Olahan moncong sapi khas Surabaya ini disajikan dengan bumbu pedas.
15. Oseng Mercon - Olahan daging sapi hingga kikil ini dimasak bersama cabai yang emmbuatnya menjadi sangat pedas.
16. Dabu-Dabu - Merupakan sambal mentah yang berasal dari Manado.
17. Ikan Bakar Manokwari - Olahan daging ikan tongkol yang disajikan bersama sambal khas Papua.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Makanan yang Mendunia, Berikut Rahasia Membuat Rendang Jamur yang Lezat
18. Colo-Colo - Sambal khas Maluku yang biasa disajikan bersama ikan bakar.
19. Rendang - Olahan daging dengan bumbu khas Sumatera Barat yang memiliki cita rasa pedas.
20. Mi Bangka - Olahan mi kuning yang disajikan dengan kuah gurih dan dibubuhi irisan cabai.
21. Ceker Mercon - Masakan ceker ayam yang dibumbui dengan sambal ekstra pedas.
22. Gudeg Mercon - Olahan masakan gudeg yang dibuat dengan bumbu super pedas.
23. Nasi Goreng Mercon - Nasi goreng pada umumnya namun dimasak dengan bumbu pedas.
24. Bubur Pedas Kalimantan - Olahan bubur yang disajikan dengan bumbu pedas di dalamnya.
25. Ayam Pedas Tempoyak - Masakan khas Jambi yang terbuat dari daging buah durian yang dimasak dengan sambal.
Itulah 25 daftar makanan pedas khas Indonesia ya, Kids.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.