Find Us On Social Media :

Mengenal Sejarah Risotto, Sajian Nasi Bertekstur Creamy Khas Italia

Risotto adalah salah satu kuliner nasi khas Italia yang dimasak menggunakan kaldu daging.

GridKids.id - Kids, ketika diminta menyebutkan kuliner Italia kamu pasti akan langsung terbayang Pizza atau Spagetti.

Tapi, pernahkah kamu mendengar tentang salah satu kuliner Italia bernama Risotto?

Risotto merupakan hidangan nasi campur khas kawasan Italia Utara, jika melihat tampilannya mungkin kamu akan terbayang nasi goreng atau nasi briyani.

Risotto merupakan sajian yang dibuat dari beras yang dimasak dengan kaldu sampai punya tekstur lengket atau creamy.

Kaldu yang digunakan untuk memasak risotto bisa berasal dari kaldu daging, ikan, atau bahkan sayur-sayuran.

Tanaman padi atau beras diperkenalkan ke masyarakat Sisilia dan Italia oleh orang-orang Arab pada sekitaran abad ke-14.

Sejak itulah budi daya tanaman padi terus berkembang di berbagai penjuru wilayah Italia, khususnya di Italia bagian Utara yang iklimnya mendukung pertumbuhan tanaman padi.

Risotto muncul di Italia karena mulai dikenal perpaduan beras dan rempah-rempah dari kawasan Timur seperti di Asia.

Jenis sajian Italia lain yang mirip dengan risotto adalah Paella yang dimasak dengan tambahan saffron yang diperkenalkan oleh bangsa Spanyol.

Selain kaldu, risotto juga bisa dibuat dengan menambahkan anggur, mentega, tinta cumi, juga keju.

Lalu, bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk bisa membuat risotto, nasi creamy dari Italia ini?

Baca Juga: Sejarah Pasta Masuk Indonesia, Dibawa oleh Orang Belanda Pada Abad-19

Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Risotto

Risotto dibuat dengan beras khusus yang punya bulir pendek atau jenis beras arborio.

Namun, risotto tetap bisa dibuat dengan menggunakan jenis beras yang biasa dikonsumsi di Indonesia.

Tapi, tentu hasil tekstur risotto yang dibuat dengan beras biasa enggak akan sama dengan risotto yang dibuat dengan beras arborio.

Kandungan pati dalam beras untuk membuat risotto akan memengaruhi tekstur risotto jadi lebih creamy.

Beras arborio adalah jenis beras yang umum digunakan untuk membuat Risotto karena akan memeroleh tekstur yang creamy.

Di dalam beras ini terdapat dua jenis pati yaitu amylopectin dan amilosa yang bisa membuat beras bisa menyerap kaldu dan melepaskan pati.

Selain jenis beras yang tepat, risotto juga perlu menambahkan bawang bombai, kaldu, dan keju.

Beberapa jenis keju yang biasa ditambahkan pada risotto adalah keju parmesan, keju romano, atau asiago.

Risotto memiliki cita rasa pala yang khas, dan bisa ditambahi dengan berbagai bahan-bahan lain seperti daging, keju, jamur, hingga sayur-sayuran.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.