GridKids.id - Saat diminta menyebutkan makanan khas Papua, kebanyakan mungkin akan menjawab papeda.
Padahal, masih banyak kuliner asli Papua selain papeda, lo.
Nah, kali ini GridKids akan memberikan 7 contoh makanan tradisional khas Papua beserta penjelasannya.
Makanan tradisional adalah makanan atau jajanan yang digunakan secara tradisional.
Setiap daerah di Indonesia pasti punya makanan khasnya masing-masing, Kids.
Perbedaan kuliner ini salah satunya disebabkan oleh hasil bumi setiap daerah yang juga berbeda.
Setiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.
Makanan tradisional enggak sekadar sajian makanan, tapi juga menyimpan sejarah yang diwariskan turun-temurun.
Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!
Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 contoh makanan tradisional khas Papua serta penjelasannya!
Apakah kamu pernah mencoba salah satunya?
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Maluku serta Penjelasannya
Makanan Tradisional Khas Papua
1. Papeda
Papeda adalah makanan tradisional khas Papua yang paling terkenal.
Makanan ini terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan air, garam, dan gula.
Papeda punya tekstur yang kental dan lengket. Membuatnya mirip bubur tapi lebih padat.
2. Kue Sagu
Kue sagu atau bagea adalah kue khas Papua yang terbuat dari tepung sagu dan tepung kenari, Kids.
Kue ini punya rasa yang manis dan tekstur sedikit keras saat digigit.
3. Keladi tumbuk
Keladi tumbuk adalah makanan yang terbuat dari talas rebus yang ditumbuk sampai halus.
Biasanya, hidangan ini disajikan dengan sayur pakis, ikan suir asap, dan sambal.
Keladi tumbuk punya tekstur seperti bubur bayi, lembut dengan rasa yang tawar.
4. Ikan Bungkus
Ikan bungkus dibuat dari ikan laut yang dibungkus dengan daun talas.
Hidangan ini cuma menggunakan garam sebagai bumbunya, lo.
Selain memberi rasa asin, garam juga digunakan untuk menghilangkan getah pada daun talas.
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Kalimantan Barat
5. Udang Selingkuh
Udang selingkuh mendapatkan namanya karena punya capit seperti kepiting, Kids.
Daging udang ini mirip seperti lobster, yaitu padat, lembut dan berserat serta sedikit manis.
Biasanya, udang selingkuh diolah dengan cara digoreng, direbus, atau dibumbu saus asam manis.
6. Sambal Colo-Colo
Sambal colo-colo punya rasa yang pedas dan asam. Rasa asam ini didapat dari perasan jeruk nipis.
Bahan sambal colo-colo adalah potongan cabai, bawang, tomat, dan perasan jeruk nipis.
7. Aunu Senebre
Aunu Senebre adalah hidangan yang terdiri dari bahan nasi dan ikan teri yang digoreng.
Nasi dan teri ini dicampur daun talas dan kelapa, lalu dikukus.
Rasa dari makanan ini yaitu gurih, lezat, dan punya tekstur yang kering.
Nah, itulah 7 contoh makanan tradisional khas dari Papua yang unik selain papeda.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.