GridKids.id - Saat berkunjung ke Kalimantan Barat, kuliner apa yang kamu sukai, Kids?
Ada banyak makanan tradisional khas Kalimantan Barat yang unik dan layak dicoba, nih.
Kali ini, GridKids akan memberikan 7 contoh hidangan tersebut beserta penjelasannya.
Indonesia sendiri dikenal sebagai negara yang punya banyak sekali makanan tradisional yang kelezatannya sudah mendunia.
Makanan tradisional adalah makanan atau jajanan yang digunakan secara tradisional.
Tiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.
Masyarakat Indonesia punya kewajiban untuk menjaga dan turut melestarikan kuliner tradisional daerahnya masing-masing.
Makanan tradisional enggak sekedar kudapan atau sajian makanan tanpa makna, banyak makanan yang lahir bersama sejarah yang diwariskan turun-temurun.
Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!
Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 makanan tradisional khas dari Kalimantan Barat!
Apakah ada yang sudah pernah kamu coba?
Baca Juga: Bukan Hanya Lenjer, Inilah 7 Jenis Olahan Pempek khas Palembang
Makanan Tradisional Khas Kalimantan Barat
Inilah 7 contoh makanan tradisional khas Kalimantan Barat yang lezat dan populer, yaitu:
1. Bubur pedas
Bubur pedas atau bubur paddas terbuat dari beras yang ditumbuk lalu dioseng.
Bubur pedas ini kaya rempah dan sayuran seperti kangkung, pakis, maupun daun kesum.
Setelah itu, bubur disajikan dengan kacang dan teri goreng.
O iya, meski namanya bubur pedas, ternyata makanan ini punya rasa yang gurih dan segar, lo.
2. Pengkang
Pengkang terbuat dari ketan dengan isi udang ebi yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Pengkang lalu dijepit bambu lalu dibakar dengan bara dari batok kelapa. Biasanya, kuliner ini diisajikan dengan sambal kerang.
3. Bubur ikan
Bubur ikan adalah hidangan berupa nasi yang dicampur dengan sup ikan bening dalam satu mangkuk.
Biasanya, bubur ikan disajikan dengan lemon cui dan irisan cabai rawit.
4. Kerupuk basah
Kerupuk basah atau temet berbahan dasar ikan dan berbentuk temet, yaitu lonjong memanjang.
Makanan ini bisa disajikan basah atau kering, sambil dicocol dengan sambal kacang.
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Yogyakarta, Tak Cuma Gudeg
5. Kiam ko kwe
Kiam ko kwe terbuat dari adonan tepung beras yang dikukus lalu diberi taburan ayam cincang.
Makanan ini punya cita rasa gurih dan bentuk kuenya dicetak dalam loyang besar serta dipotong kotak kecil.
6. Mi Sagu
Dibanding mi pada umumnya, mi sagu punya bentuk yang lebih besar dan tebal. Selain itu, mi ini cenderung berwarna kehitaman dan sedikit kusam.
Mi sagu disajikan berkuah dan dilengkapi berbagai sayuram, seperti kecambah dan daun kucai, juga daging.
7. Ketupat colet
Ketupat colet berbeda dengan ketupat yang biasa kita makan, Kids.
Ketupat colet disajikan dengan rendang yang dimasak tak terlalu kering. Cara menikmatinya dengan dicolet.
Nah, itulah 7 contoh makanan tradisional khas Kalimantan Barat yang wajib kamu cicipi saat wisata kuliner!
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.