Find Us On Social Media :

Awet Hingga 5-6 Bulan, Ini Cara Mengolah Kue Keranjang yang Lezat

Makna makanan khas Imlek, salah satunya kue keranjang.

GridKids.id - Hari ini tepat pada 22 Januari 2023, masyarakat Tionghoa merayakan Hari Raya Tahun Baru Imlek. 

Akan berbagai macam hidangan imlek yang menggugah selera, seperti aneka dimsum, kue keranjang, bebek hingga mi panjang.

Yap, kue keranjang salah satu makanan yang sangat populer saat perayaan imlek.

Dalam bahasa Mandarin, kamu dapat menyebut kue keranjang dengan sebutan nian gao.

Kue keranjang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan, namun paling sering dinikmati dengan cara digoreng.

Tahukah kamu? Kue keranjang biasanya hanya diproduksi setahun sekali, lo.

Kue keranjang merupakan kue berkah atau kue keberuntungan yang melambangkan kemakmuran, Kids.

Kue yang Awet

Kue keranjang termasuk kue yang awet karena dapat disimpan dengan jangka waktu yang lama.

Kue ini bisa bertahan hingga 5-6 bulan jika disimpan dengan baik.

Namun, setelah disimpan lama, kue yang berbahan dasar gula merah dan tepung ketan itu akan sulit dimakan karena keras.

Baca Juga: 5 Tradisi Perayaan Tahun Baru Imlek dari Berbagai Kota di Indonesia

Lalu bagaimana cara mengolahnya supaya bisa dikonsumsi, ya?

Berikut ini cara mengolah kue keranjang, Kids.

Cara Mengolah Kue Keranjang

Kamu dapat mengukus kue keranjang di dandang selama kurang lebih 10-15 menit. Setelah itu, kue bisa disajikan.

Cara lain yang dapat kamu coba dengan menyiapkan bahan-bahan seperti telur, garam, dan tepung terigu. Kemudian campur dengan air secukupnya.

Setelah itu, siapkan wajan panas dan isi dengan minyak secukupnya. Nah, kemudian potong-potong kue keranjang sesuai selera.

Selanjutnya, celupkan kue yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung dan telur, lalu goreng.

Kalau kamu lebih menyukai rasa yang gurih, maka kamu enggak perlu menggunakan tepung terigu, cukup kocokkan telur dengan garam saja, Kids.

Ingin cara lain yang lebih bervariasi? Coba  kukus kue keranjang, kemudian potong-potong dan tambahkan santan.

Masukkan dalam daun pisang yang telah dijemur kemudian kukus sebentar. Tujuan daun pisang dijemur adalah supaya lebih lentur alias enggak kaku, ya.

Nah, setelahnya kue tersebut bisa kamu sajikan.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.