GridKids.id - Kids, banyak orang yang mematangkan buah pisang dengan cepat dan sempurna menggunakan karbit.
Karbit merupakan zat kimia yang hanya memicu pembentukan gas etilen sehingga membantu proses pematangan buah.
Pisang yang dimatangkan dengan karbit membutuhkan waktu selama 2-3 hari agar matang.
Karbit pada buah pisang bisa berbahaya bagi tubuh jika terhirup. Karbit yang terhidup bisa menyebabkan mual dan pusing, lo.
Maka dari itu, buah pisang karbitan memang berbahaya bagi tubuh, Kids.
Jika kamu ingin mematangkan buah pisang dengan cepat dan matang sempurna, coba beberapa tips berikut ini, ya.
Tips Mematangkan Pisang Tanpa Karbit
1. Simpan Pisang dalam Keadaan Menyatu
Salah satu tips mematangkan buah pisang adalah dengan menyimpannya dalam keadaan menyatu antara buah satu dengan lainnya.
Kamu juga bisa mematangkan buah ini di tempat yang hangat sehingga pisang lebih mudah matang dalam hitungan hari.
2. Meletakkan di Tempat yang Hangat
Baca Juga: Jangan Salah, Ini 4 Tanda Buah Pisang yang Tak Layak Dikonsumsi, Apa Saja?
Apakah kamu pernah mencoba meletakkan pisang di tempat yang hangat, Kids?
Diketahui meletakkan pisang di tempat yang hangat bisa matang dengan cepat dan sempurna, lo.
Disarankan meletakkan pisang di permukaan kulkas bisa membuatnya lebih cepat matang, namun jika kelamaan maka akan busuk.
3. Microwave
Cara membuat pisang lebih cepat matang adalah dengan microwave. Caranya cukup sederhana dengan menusuk beberapa sisi buah pisang dengan garpu atau pisau.
Panaskan dengan microwave selama kurang lebih 30 menit. Jika daging buah belum masak, kamu bisa mengulangi prosesnya hingga beberapa kali.
4. Menggunakan Kertas Pembungkus
Kertas pembungkus bisa digunakan untuk mematangkan pisang, lo. Hal ini dikarenakan, kertas ini memberikan efek 'inkubator' di sekeliling pisang.
Oleh karena itulah bisa mengunci gas yang bisa membuat pisang lebih cepat matang, Kids.
5. Bungkus dengan Plastik
Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Ini 6 Efek Samping bagi Tubuh Akibat Makan Pisang Terlalu Banyak
Untuk mematangkan pisang dengan cepat dan sempurna adalah dengan membungkusnya dengan plastik.
Usahakan untuk membungkus pisang dengan cukup rapat dan tempatkan di tempat yang hangat, ya.
Diketahui pisang yang berada dalam suhu ruangan hangat atau cenderung panas akan lebih matang.
Nah, dengan membungkus pisang dalam plastik maka buah ini bisa matang hanya dalam waktu 2-3 hari saja, lo.
6. Simpan Bersama Buah yang Mengeluarkan Gas Etilen
Selain pisang, apel termasuk buah yang mengeluarkan gas etilen, Kids.
Kamu bisa menyimpan pisang dengan apel agar lebih cepat matang tanpa karbit.
Caranya dengan meletakkan pisang mentah pada kantong kertas, setelah itu tambahkan beberapa apel dan tutup sampai rapat.
Simpan pisang dalam kantong tersebut selama beberapa hari. Selain apel, kamu juga bisa menggunakan mangga, alpukat, dan pir untuk mematangkannya, ya.
Itulah beberapa tips mematangkan buah pisang tanpa karbit dengan cepat dan sempurna.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.