Find Us On Social Media :

Makanan dan Sistem Pencernaan: Zat Aditif, Materi IPA Kelas 8 SMP

Zat aditif banyak ditambahkan dalam makanan untuk meningkatkan dan menyedapkan rasa makanan.

GridKids.id - Artikel Belajar dari Rumah (BDR) Materi IPA Kelas 8 SMP Bab 2 yaitu Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup.

Dalam buku materi IPA Kelas 8 SMP Bab 2 Kurikulum Merdeka Terbitan Kemdikbud hlm. 41-43 ada subbab tentang zat aditif.

Zat aditif merupakan segala jenis bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan.

Zat aditif biasanya bertujuan untuk menambah dan memperkuat rasa hingga membuat warna jadi lebih menarik.

Selain itu, zat aditif juga berfungsi mengawetkan makanan, memberi aroma, mengentalkan, hingga mengemulsi bahan makanan.

Selanjutnya kamu akan diajak mengenal pembagian zat aditif dan tujuan penggunaannya, di antaranya:

Jenis-Jenis Zat Aditif dan Tujuan Penggunaannya

1. Zat Pemanis

Tujuan dari zat pemanis ini adalah untuk menambah rasa dan bisa ditemukan dengan gula pasir, gula aren, dan gula kelapa.

Sedangkan zat pemanis ini bisa ditemukan dalam berbagai jenis makanan seperti permen hingga minuman soda.

Terlalu banyak mengonsumsi zat pemanis bisa memicu obesitas hingga diabetes atau gula darah.

Baca Juga: Tak Hanya Madu, 5 Pemanis Alami ini Aman untuk Alternatif Pengganti Gula