GridKids.id - Saat membuat suatu masakan, biasanya kita akan menggunakan micin agar makanan semakin gurih dan sedap.
Namun, mengonsumsi micin secara berlebihan juga enggak baik untuk kesehatan.
Untuk itu, beberapa orang mengganti micin dengan bumbu dapur agar lebih aman dan alami.
Namun, bukan berarti micin atau MSG enggak aman dikonsumsi, ya.
Penggunaan micin berlebih dapat menimbulkan sakit kepala, hipertensi hingga kerusakan sel.
Jadi enggak heran, ya, banyak orang mengganti micin dengan bahan alami.
Berikut i
1. Ikan teri
Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.
Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.
Kamu juga bisa membuat bubuk dari ikan teri ini supaya lebih praktis.
Baca Juga: Tak Hanya Sebabkan Sakit Kepala, Begini 5 Dampak Terlalu Banyak Konsumsi MSG
2. Garam
Garam kedengarannya bukan pilihan cadangan yang sangat kreatif untuk MSG, tetapi merupakan penambah rasa yang sangat efektif.