GridKids.id - Kids, kamu pasti pernah sekali waktu pergi dan makan di restoran bersama keluarga.
Restoran atau rumah makan adalah kosa kata Prancis yang berasal dari restaurer, restore yang berarti membangkitkan tenaga.
Nama ini sering digunakan pada zaman Romawi Kuno hingga abad ke-16 dan memiliki sajian andalan yang dijual di sana yaitu sup kaldu.
Restoran pada sekitaran abad 18 diartikan sebagai sebuah pondok makan untuk disinggahi para pelancong atau pengunjungnya.
Awalnya makanan yang dihidangkan di restoran berupa hidangan sederhana yang memanfaatkan berbagai bahan yang bisa diperoleh dari sekitar restoran.
Perkembangan restoran dimulai pada sekitaran 1782, salah satu restoran di Paris yaitu Rue De Richelieu yang menuliskan price list atau daftar menu makanan yang ditawarkannya.
Tiap tamu yang datang akan dilayani satu persatu dengan porsi yang berbeda karena tiap sajiannya disajikan secara bertahap.
Salah satu momentum yang mendorong terwujudnya sejarah restoran baru, melahirkan banyak orang yang tertarik untuk membuka restoran mereka sendiri.
Pada masa itu restoran ada dua jenis, yaitu restoran mewah dan kasual, restoran mewah menyediakan sajian yang lebih mengutamakan tampilan, peralatan makan, dan pelayan yang baik.
Restoran mewah biasa menyajikan berbagi sajian mewah seperti kaviar, lobster, truffle, spaghetti, tiramisu, pizza, dan lain sebagainya.
Sedangkan restoran kasual adalah sebuah restoran yang menyediakan menu makanan sehari-hari yang sederhana seperti ayam, burger, salad, kentang goreng, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Tertera di Papan Menu, Begini Perbedaan A la Carte dan Set Menu