Find Us On Social Media :

4 Efek Negatif Konsumsi Ubi Jalar Berlebihan, Salah Satunya Picu Risiko Batu Ginjal

Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang bisa jadi alternatif karbohidrat pengganti nasi.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan ubi jalar?

Ubi jalar yang punya nama latin Ipomoea batatas ini merupakan salah satu asupan karbohidrat alternatif yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan dan kadar gula darah dalam tubuh.

Meski kaya kandungan makronutrien seperti karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral, konsumsi ubi jalar berlebihan ternyata enggak dianjurkan, lo, Kids.

Konsumsi dalam porsi yang wajar adalah hal yang aman untuk dilakukan, karena jika dikonsumsi berlebihan maka ubi jalar ini bisa membawa efek samping untuk kesehatan tubuhmu.

Dilansir dari laman sehatq.com, berikut adalah risiko kesehatan ubi jalar jika dikonsumsi berlebihan, di antaranya:

Bahaya Konsumsi Ubi Jalar Berlebihan bagi Kesehatan

1. Gangguan Sistem Pencernaan

Ubi jalar yang dikonsumsi secara berlebihan bisa memicu munculnya rasa nyeri pada lambung.

Hal ini berasal dari kandungan alkohol gula dalam ubi jalar yang disebut dengan mannitol.

Beberapa orang yang memiliki sistem pencernaan sensitif atau intoleransi pada makanan dengan kandungan mannitol.

Orang yang pencernaannya sensitif biasanya akan mengalami gangguan pencernaan tiap kali makan ubi jalar, seperti kram perut, kentut, sembelit, atau diare.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ubi Jalar, Jaga Kesehatan Pencernaan hingga Cegah Kanker