Find Us On Social Media :

Menjadi Makanan Favorit Banyak Orang, Ini 5 Manfaat Kesehatan Ceker Ayam

(Ilustrasi) berikut manfaat ceker ayam untuk kesehatan tubuh, salah satunya memperkuat tulang.

GridKids.id - Ceker ayam merupakan salah satu makanan yang digemari banyak masyarakat Indonesia.

Umumnya ceker bisa diolah menjadi berbagai macam makanan mulai digoreng tepung hingga dijadikan campuran sop.

Ceker merupakan kaki ayam yang memiliki citarasa yang unik ketika dikonsumsi, Kids.

Meski begitu, tak sedikit orang yang beranggapan kalau ceker dianggap menjijikkan dan tak bermanfaat.

Namun tahukah kamu ceker memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ini karena 100 gram ceker memiliki kandungan 19,5 gram protein, 14,5 gram lemak, 90 miligram kalsium, 0,9 miligram zat besi, 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU), 85 mikrogram folat atau vitamin B9.

Selain itu, ceker juga memiliki kandungan lain seperti fosfor, selenium, zinc (seng), kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K, dan sumber gelatin dan kolagen yang baik.

Kandungan yang terdapat di dalam ceker bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi.

Hal tersebut bisa terjadi karena ceker ayam merupakan sumber protein, kalsium, dan kolagen.

Namun manfaat ceker bukan hanya itu saja karena masih ada yang lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh, Kids.

Lantas, apa saja manfaat ceker ayam? Yuk, kita cari tahu!

Baca Juga: Cara Membuat Ceker Ayam Dimsum yang Lembut Seperti di Restauran

1. Baik untuk kesehatan tulang dan sendi

Manfaat ceker ayam yang sangat baik salah satunya yaitu membantu menyehatkan tulang dan sendi, Kids.

Ceker ayam merupakan sumber protein, kalsium, dan kolagen yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan berperan penting dalam memelihara kesehatan dan kekuatan sendi-sendi tubuh, termasuk sendi lutut, kaki, tangan, dan pinggul.

Enggak hanya itu, asupan kolagen yang cukup juga dapat membantu mengurangi nyeri sendi dan gejala osteoarthritis yang bisa diderita anak-anak jika kekurangan gizi kolagen.

2. Menyehatkan kulit

Ceker ayam mengandung banyak kolagen yang baik bagi kesehatan kulit kita nih, Kids.

Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang dibutuhkan kulit untuk menjaga elastisitas kulit, fungsi tubuh, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang.

Sekitar 70 persen dari kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen.

Protein ini merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit.

3. Menjaga kesehatan gusi

Masalah pada gusi bisa ditimbulkan dari dalam tubuh, yakni bila tubuh kekurangan vitamin dan nutrisi.

Baca Juga: Sering Dibuang dan Dianggap Jorok, Ini 4 Manfaat Makan Ceker Ayam

Nah, salah satu manfaat ceker ayam bisa menjaga kesehatan gusi, nih.

Karena ceker ayam kaya akan asam amino, kolagen, dan zat gelatin yang meningkatkan kesehatan gusi dan membuat gigi tumbuh sehat.

4. Mencegah anemia

Manfaat ceker ayam juga bisa mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah pada tubuh kita.

Ceker ayam banyak mengandung zat besi, folat, dan vitamin B12 yang ampuh mencegah anemia atau kurang darah.

Untuk mencegah anemia, lebih baik lagi kita juga harus mengonsumsi makanan tinggi zat besi, seperti daging sapi, hati ayam atau sapi, ikan, seafood, dan kacang-kacangan.

5. Membantu proses penyembuhan

Manfaat ceker ayam selanjutnya adalah bisa membantu proses penyembuhan tubuh, baik penyembuhan sakit maupun cedera.

Sebab, ceker mengandung banyak protein dan kalsium yang sangat penting untuk membantu perbaikan sel-sel otot, tulang, dan saraf. 

Kandungan gizi itu sangat baik untuk membantu proses penyembuhan.

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia