GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi bihun jagung, Kids?
Bihun jagung merupakan salah satu bahan makanan yang sering dijumpai dalam keseharian.
Memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, ternyata bihun jagung memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, lo.
Bihun jagung sering dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Selain mengandung karbohidrat, bihun jagung juga memiliki kandungan serat yang tinggi.
Bihun ini terbuat dari bahan dasar tepung jagung. Nah, saat kondisi kering sebelum dimasak, bihun jagung lebih rapuh dan mudah patah, Kids.
Untuk mengetahui khasiat bihun jagung bagi kesehatan tubuh, yuk, simak informasi di bawah ini, ya!
1. Melancarkan Pencernaan
Melancarkan pencernaan termasuk salah satu khasiat mengonsumsi bihun jagung.
Khasiat ini berasal dari kandungan serat pada bihun jagung. Bagi penyandang gangguan kesehatan pencernaan disarankan untuk mengonsumsi bihun jagung.
Mengonsumsi bihun jagung bisa membantu mengatasi buang air besar atau sembelit, lo.
2. Menjaga Kadar Gula Darah
Baca Juga: Punya Rasa Manis Seperti Gula pada Umumnya, Benarkah Gula Jagung Baik untuk Penyandang Diabetes?
Bagi penyandang diabetes, bisa mengonsumsi bihun jagung karena bisa menjaga kadar gula darah.
Khasiat ini berasal dari bihun jagung memiliki indeks glikemik yang rendah, Kids.
Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi kenaikan gula darah dari karbohidrat dalam makanan.
Jika indeks glikemik tinggi maka risiko gula darah akan naik secara mendadak.
3. Mengatasi Anemia
Selain serat, bihun jagung juga mengandung zat besi sehingga bisa mencegah anemia lo, Kids.
Ketika mengalami anemia, maka akan mengganggu kegiatan sehari-hari. Hal ini dikarenakan aliran oksigen ke seluruh organ tubuh juga akan berkurang.
Nah, untuk mencegah anemia disarankan untuk mengonsumsi bihun jagung, ya.
4. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat pada bihun jagung bisa memberikan dampak berupa rasa kenyang yang lebih cepat, Kids.
Baca Juga: Aman Dikonsumsi bagi Penyandang Diabetes, Ini 5 Manfaat Konsumsi Bihun Jagung
Tak hanya itu saja, bihun jagung juga enggak memiliki kandungan lemak yang tinggi sehingga kandungan karbohidratnya sangat minim pada setiap 100 gram konsumsinya.
Kamu bisa mengkombinasikan olahan bihun jagung dengan tambahan sayuran dan protein untuk mendapatkan khasiatnya.
Pastikan enggak digoreng dan dicampur dengan bahan-bahan yang bisa memberikan tambahan kalori tinggi pada bihun agar enggak memicu kenaikan berat badan yang enggak diinginkan.
5. Menjaga Kesehatan Tiroid dan Sistem Imun
Tahukah kamu? Mengonsumsi bihun jagung bisa mendatangkan khasiat bagi tubuh yakni menjaga kesehatan tiroid dan sistem imun.
Bihun termasuk makanan tinggi kandungan mineral selenium. Bahkan dalam 176 gram bihun jagung bisa memenuhi 14 persen kebutuhan harian selenium, Kids.
Melansir dari sehatq.com, selenium adalah mineral penting dalam tubuh untuk menjaga fungsi hormon tiroid.
Apakah bihun jagung aman dikonsumsi setiap hari, Kids?
Pada dasarnya bihun jagung merupakan sumber karbohidrat dan bisa menggantikan nasi.
Namun, perlu diketahui bahwa bihun jagung enggak disarankan untuk dikonsumsi sebagai pendamping nasi.
Bihun jagung memiliki kalori yang lebih padat, yang artinya jumlah kalorinya lebih banyak dibanding nasi.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Bakmi di Indonesia dan Bakmi di Tiongkok
Jika ingin mendapatkan khasiatya pastikan untuk memperhatikan porsi makan dan enggak digoreng.
Bihun jagung yang digoreng akan mendapatkan tambahan kalori dari minyak goreng yang digunakan.
Demikianlah informasi khasiat bihun jagung yang tinggi serat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.