Find Us On Social Media :

Termasuk Kebiasaan Unik, Ternyata Ini Alasan Orang Jepang Menyeruput Hidangan Mi

Orang Jepang memiliki kebiasaan makan yang unik yakni menyeruput mi hingga bersuara.

GridKids.id - Jepang merupakan salah satu negara yang masih menjunjung tinggi tradisi dan kebudayaan.

Orang Jepang memiliki kebiasaan makan yang unik. Hal ini dilakukan untuk menghargai makanan yang disajikan, Kids.

Jika kamu sering menonton anime atau film Jepang maka akan mengenal kebiasaan mereka.

Yap, orang Jepang memiliki kebiasaan makan yang unik yakni menyeruput mi hingga bersuara.

Bahkan jika kita sedang menyantap soba atau ramen rasanya akan kurang jika enggak diseruput hingga terdengar suara 'sluurp!'.

Tahukah kamu? Kebiasaan menyeruput hidangan mi sudah dilakukan sejak 400 tahun yang lalu.

Nah, di tahun tersebut soba ditemukan di Jepang dan hingga kini semakin populer.

Mulanya kebiasaan unik ini hanya dilakukan saat menyantap soba.

Namun, seiring berjalannya waktu kebiasaan unik ini juga dilakukan saat menyantap hidangan mi lain, seperti ramen, udon, dan sebagainya.

Untuk mengetahui alasan orang Jepang menyeruput hidangan mi, simak informasi berikut ini.

Alasan Orang Jepang Menyeruput Hidangan Mi

Baca Juga: 4 Mitos yang Melegenda dan Diyakini Orang Jepang Hingga Saat Ini #AkuBacaAkuTahu

Alasan orang Jepang menyeruput hidangan mi ialah untuk memaksimalkan aromanya.

Bukan hidung, ternyata aroma soba paling enak dinikmati dengan melalui mulut, lo.

Aroma khas dari hidangan soba akan keluar selama proses pemasakan, terutama saat dikukus dengan wadah dari bambu.

Nah, dengan menyeruput kuah soba maka akan merasakan sensasi aromanya dari dalam mulut.

Selain itu, menyeruput mi juga bisa mencegah rasa terbakar pada lidah saat minya masih panas, Kids.

Kita akan membuat udara masuk ke mulut saat akan menyeruput sehingga suhu mi menurun.

Perlu diketahui bahwa tradisi menyeruput mi muncul sebelum peralatan sendok dan garpu masuk ke Jepang.

Bahkan orang Jepang hanya memakai sumpit untuk alat makan. Mereka sudah memiliki kebiasaan menyeruput mi sebelum adanya sendok kayu.

Selain menyeruput hidangan mi, adakah kebiasaan lainnya yang dilakukan orang Jepang saat makan?

Di bawah ini merupakan kebiasaan unik orang Jepang saat makan, antara lain:

Baca Juga: Penduduknya Berusia Lebih dari 100 Tahun, Ini 7 Kebiasaan Orang Jepang yang Bikin Panjang Umur

1. Saat makan di restoran, biasanya disediakan handuk panas yang dikukus (oshibori) untuk membersihkan tangan.

2. Makanan harus dimakan dalam satu gigitan dan enggak boleh digigit jadi potongan kecil.

3. Hindari mencampur wasabi ke dalam mangkuk kecap karena dianggap menghina koki.

4. Selalu menghabiskan makanan yang sudah dipesan.

5. Hindari menggunakan sumpit dengan keadaan vertikal di mangkuk makanan.

6. Mengucapkan 'itadakimasu' sebelum makan dan 'gochisosama deshita' setelah makan. Hal ini dianggap bentuk rasa syukur.

Nah, sekarang sudah tahu, ya, Kids, apa alasan di balik kebiasaan unik orang Jepang menyeruput hidangan mi.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.