Find Us On Social Media :

4 Nama Lain Bahan Pengawet yang Terkandung dalam Makanan Kemasan dan Bahayanya

Bahan pengawet dibagi menjadi dua jenis, yaitu bahan pengawet alami dan buatan.

GridKids.id - Bahan pengawet merupakan zat aditif yang digunakan untuk mengawetkan bahan makanan.

Diketahui bahan pengawet berupa bahan kimia yang ditambahkan untuk meningkatkan tampilan, rasa, dan tekstur makanan.

Bahan pengawet dibagi menjadi dua jenis, yaitu bahan pengawet alami dan buatan.

Nah, bahan pengawet alami bisa menggunakan gula, garam, cuka, bawang putih, dan juga jus lemon.

Sementara bahan pengawet makanan buatan merupakan pengawet yang dikembangkan oleh manusia untuk mencegah pembusukan akibat mikroorganisme tertentu.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja nama-nama bahan kimia yang digolongkan sebagai pengawet pada makanan kemasan, ya!

Melansir dari Kompas.com, berikut ini nama-nama bahan pengawet yang terdapat dalam makanan kemasan, antara lain:

1. Sodium Benzoat

Sodium benzoat ialah bahan pengawet makanan yang biasanya ada pada minuman berkarbonasi dan makanan asam, seperti jus buah, acar, atau salad dressing.

Perlu diketahui meski cukup aman, menurut BPOM mengonsumsi sodium benzoat berlebih memiliki efek samping.

Jika dikombinasikan dengan vitamin C, sodium benzoat bisa menjadi benzene, senyawa yang bisa diasosiasikan dengan berkembangnya kanker.

Baca Juga: Hasilnya Diluar Dugaan, Ternyata Ini Rahasia Menyimpan Cabai agar Awet Sampai Berbulan-Bulan