Find Us On Social Media :

34 Nama Makanan Tradisional Setiap Provinsi di Indonesia, PPKn Kelas 7 SMP

(ilustrasi) Makanan tradisional adalah warisan budaya yang membudaya di setiap daerah di Indonesia.

GridKids.id - Makanan tradisional merupakan makanan dan juga bisa berupa minuman termasuk jajanan yang digunakan secara tradisional.

Makanan tradisional adalah warisan budaya yang membudaya di setiap daerah di Indonesia dan dilestarikan secara turun temurun.

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang berbeda-beda, lo.

Apa saja yang termasuk ragam makanan tradisional?

Diketahui makanan tradisional mencakup makanan pokok, olahan daging, hingga olahan sayuran.

Umumnya makanan tradisional untuk makanan pokok berbasis jagung, ketela, ubi, beras, dan sagu.

Makanan tradisional berbasis beras sangat banyak, seperti nasi megono, nasi kuning, nasi uduk, nasi krawu, dan sebagainya.

Nah, pada materi PPKn kelas 7 SMP bab V GridKids akan membahas makanan tradisional di Indonesia serta daerah asalnya ya, Kids.

Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui nama-nama makanan tradisional di Indonesia serta daerah asalnya!

Daftar Makanan Tradisional serta Daerah Asalnya

1. Mi Aceh= Provinsi Aceh

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Populer, Tak Hanya Ayam Betutu dan Sate Lilit

2. Bika Ambon= Provinsi Sumatra Utara

3. Rendang= Provinsi Sumatra Barat

4. Gulai Ikan Patin= Provinsi Jampi

5. Pendap= Provinsi Bengkulu

6. Gulai Belacan= Provinsi Riau

7. Otak-otak= Provinsi Kepulauan Riau

8. Empek-empek= Provinsi Sumatra Selatan

9. Mi Bangka= Provinsi Bangka Belitung

10. Seruit= Provinsi Lampung

11. Sate Bandeng= Provinsi Banten

Baca Juga: Daftar 20 Makanan Tradisional Beserta Asalnya, Ada Favorit Kamu?

12. Kerak Telor= Provinsi Jakarta

13. Surabi= Provinsi Jawa Barat

14. Lumpia= Provinsi Jawa Tengah

15. Nasi Gudeg= Provinsi Jogja

16. Rujak Cingur= Provinsi Jawa Timur

17. Ayam Betutu= Provinsi Bali

18. Ayam Taliwang= Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)

19. Catemak Jagung= Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)

20. Bubur Pedas Sambas= Provinsi Kalimantan Barat

21. Juhu Singkah= Provinsi Kalimantan Tengah

22. Soto Banjar= Provinsi Kalimantan Selatan

Baca Juga: 12 Makanan Khas yang Wajib Dicoba Ketika Berkunjung ke Kota Gorontalo

23. Ayam Cincane= Provinsi Kalimantan Timur

24. Kepiting Soka= Provinsi Kalimantan Utara

25. Sup Konro= Provinsi Sulawesi Selatan

26. Sup Ikan Jantung Pisang= Provinsi Sulawesi Tengah

27. Lapa-Laba= Provinsi Sulawesi Tenggara

28. Binte Biluhuta= Provinsi Gorontalo

29. Tilutuan= Provinsi Sulawesi

30. Ikan Asar= Provinsi Maluku

31. Gohu Ikan= Provinsi Maluku Utara

32. Ikan Bakar Manokwari= Provinsi Papua Barat

33. Kue Lontar= Provinsi Papua Barat

Baca Juga: Jadi Makanan Khas Mojokerto, Ternyata Onde-Onde Bukan Panganan Asli Indonesia

34. Papeda= Provinsi Papua

Nah, itulah informasi tentang makanan tradisional setiap provinsi di Indonesia.

Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan makanan tradisional?

Petunjuk: Cek di halaman 1.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.