Find Us On Social Media :

7 Edible Flower yang Biasa Ditambahkan pada Makanan dan Minuman, Salah Satunya Bunga Telang

Ada beberapa jenis edible flower yang biasa diolah dan dikonsumsi, apa sajakah itu?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka melihat beragam bunga yang warna dan bentuknya cantik?

Tak hanya cantik dan menyenangkan hati, beberapa bunga ternyata bisa dimakan dan ditambahkan dalam berbagai sajian makanan dan minuman, lo.

Jenis bunga yang bisa dimakan ini disebut dengan edible flower.

Tak hanya mempercantik berbagai sajian makanan dan minuman, edible flower juga bisa menambahkan cita rasa yang berbeda dan menarik.

Dilansir dari kompas.com, berikut adalah beberapa jenis edible flower atau bunga yang bisa dimakan dan ditambahkan dalam berbagai sajian kuliner, di antaranya:

Jenis-Jenis Bunga yang Bisa Dimakan (Edible Flower)

1. Dahlia Pompone (dahlia pompon)

Dahlia pompone punya cita rasa yang beragam, misalnya campuran cita rasa seperti water chestnut, apel, dan wortel.

Penggunaannya pada hidangan pembuka (appetizer) hingga makanan penutup (dessert) umum digunakan dalam berbagai sajian minuman, kue, hingga puding.

Dahlia yang ukurannya besar akan dimanfaaatkan kelopak (petal)nya saja, sedangkan bunga dahlia utuh umum digunakan sebagai hiasan untuk wedding cake.

2. Snap dragon (anirrhinum majus)

Baca Juga: Mengenal Bunga Dahlia, Bunga Nasional Meksiko Lambang Kehormatan dan Kesabaran

Rasa dan aroma bunga snap dragon bergantung pada media di mana bunga ini ditanam.

Snap dragon umumnya digunakan sebagai garnish atau hiasan dalam kombinasi hidangan appetizer seperti cheese platter.

3. Miniatur Roses

Jenis edible flower satu ini punya rasa seperti bunga mawar pada umumnya dan umum digunakan sebagai hiasan untuk cake atau piring saji.

Miniature roses juga bisa disajikan sebagai sajian dessert seperti ice cream hingga taburan untuk salad.

Uniknya miniature roses juga bisa dibekukan sebagai es batu yang cantik.

Ketika ingin mengonsumsi miniature roses bagian kelopak warna putihnya harus dipisahkan atau disingkirkan karena punya rasa yang pahit.

Miniature roses bisa diolah jadi sirup, jelly, mentega mawar, hingga roti yang lezat.

4.Begonia (begonia cucullata)

Bunga begonia punya rasa yang mirip apel sehingga beberapa orang juga sering menyebut bunga ini sebagai apple blossom flower.

Jenis edible flower yang satu ini perlu dikonsumsi dengan hati-hati karena bunga ini punya kandungan oxalic acid yang bisa memicu gangguan kesehatan ginjal dan memicu nyeri.

Baca Juga: Termasuk Tanaman Hias, Kenali Pesona Bunga Begonia yang Disebut Kembang Negara Tropis

5. Egyptian star flowers (pentas lanceolata)

Edible flower yang satu ini punya aroma tanah dan rasa mirip rumput segar.

Teksturnya cukup renyah dan umumnya bisa digunakan untuk berbagai jenis olahan masakan.

6. Torenia (torenia fournieri)

Torenia punya tampilan yang penuh warna warni yang cerah dan bisa meningkatkan tampilan makanan yang begitu cerah dan menarik.

Bunga torenia sering dipergunakan sebagai campuran salad, garnish, dan campuran makanan dengan cita rasa gurih dan manis.

7. Butterfly blue pea (clitoria ternatea)

Edible flower yang satu ini populer dengan sebutan bunga telang, dan memiliki warna biru yang cantik.

Warna birunya sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami untuk berbagai jenis sajian makanan dan minuman.

Jika terkena air, biasanya warna biru bunga telang tampak seolah luntur.

Uniknya bunga ini enggak punya cita rasa tertentu dan lebih cenderung tanpa rasa atau tawar.

Bunga telang sering dipergunakan sebagai pewarna alami nasi hingga teh bunga yang kaya antioksidan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.