Find Us On Social Media :

Sejarah Kombucha, Minuman Sehat dari Larutan Teh yang Difermentasi

(ilustrasi) Kombucha merupakan teh fermentasi yang terbuat dari campuran larutan teh serta bakteri dan ragi.

GridKids.id - Salah satu minuman yang banyak diminati penggiat hidup sehat adalah kombucha.

Istilah kombucha berasal dari kata 'kombu' yang berarti tabib atau dokter yang berasal dari Korea dan 'cha' yang artinya teh.

Kombucha merupakan minuman teh fermentasi yang memanfaatkan bakteri dalam prosesnya.

Melansir dari Kompas.com, kombucha merupakan teh fermentasi yang terbuat dari campuran ragi dan bakteri.

Tak sedikit orang yang menganggap teh kombucha sebagai teh jamur.

Kombucha diperkirakan berasal dari China yang populer mulai abad ke-20.

Teh kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dengan gula yang ditembahkan starter mikobra, yakni beberapa ragi, Candida sp, Zygosaccharomyces bailii, Saccharomyces cerevisiae, dan bakteri Acetobacter xylinum.

Diketahui campuran ragi danbakteri dalam teh disebut dengan kolobni simbiosis ragi (scoby) dan ragi.

Lantas, seperti apa sejarah teh kombucha, Kids? Nah, berikut ini merupakan pemaparan tentang sejarah teh kombucha.

Sejarah Teh Kombucha

Melansir dari Vox.com dalam Kompas.com, pada awal Dinasti Qin di China sekitar 221 SM, kombucha pertama kali dibuat.

Baca Juga: Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung, Ini 4 Manfaat Kombucha yang Terbuat dari Fermentasi

Nah, diketahui bagi masyarakat China menganggap kombucha sebagai teh keabadian, Kids.

Menariknya, meski minuman ini berasal dari China namun penamaan kombucha berasal dari Jepang, lo.

Sekitar tahun 400 M, seorang pria Korea bernama Dr. Kombu membawa kombucha ke Jepang.

Dr. Kombu mempersembahkan minuman tersebut kepada Kaisan Inyoko dan setelah itu minuman kombucha populer di Jepang.

Nah, kombucha dalam bahasa Jepang berasal dari dua kata, yakni 'kombu' yang artinya rumput laut dan 'cha' berarti teh.

Teh keabadian ini nyatanya enggak hanya dikonsumsi di kawasan Asia saja melainkan hingga ke Eropa bagian timur.

Teh kombucha dibuat dengan membiarkan minuman tersebut menjamur selama 8 hingga 12 hari dalam suhu 18 sampai 2 derajat Celcius.

Setelah melalui proses fermentasi, teh kombucha mengandung berbagai zat, seperti asam asetat, asam amino, folat, vitamin B, dan C. Selain rasanya yang dinilai enak, teh kombucha juga memiliki manfaat bagi kesehatan, lo.

Minum teh kombucha bisa mendatangkan manfaat untuk menyembuhkan sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.

Baca Juga: Meski Termasuk Minuman Sehat, Perlu Diketahui 4 Efek Samping Mengonsumsi Teh Kombucha

Di samping itu, teh kombucha juga mengandung probiotik atau bakteri baik yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Bahkan teh kombucha juga dipercaya bisa mengurangi risiko penyakit jantung hingga mencegah kanker, Kids.

Sekarang sudah tahu, ya, sejarah kombucha minuman sehat yang berasal dari larutan teh yang difermentasi.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.