Find Us On Social Media :

Sejarah Kombucha, Minuman Sehat dari Larutan Teh yang Difermentasi

(ilustrasi) Kombucha merupakan teh fermentasi yang terbuat dari campuran larutan teh serta bakteri dan ragi.

GridKids.id - Salah satu minuman yang banyak diminati penggiat hidup sehat adalah kombucha.

Istilah kombucha berasal dari kata 'kombu' yang berarti tabib atau dokter yang berasal dari Korea dan 'cha' yang artinya teh.

Kombucha merupakan minuman teh fermentasi yang memanfaatkan bakteri dalam prosesnya.

Melansir dari Kompas.com, kombucha merupakan teh fermentasi yang terbuat dari campuran ragi dan bakteri.

Tak sedikit orang yang menganggap teh kombucha sebagai teh jamur.

Kombucha diperkirakan berasal dari China yang populer mulai abad ke-20.

Teh kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dengan gula yang ditembahkan starter mikobra, yakni beberapa ragi, Candida sp, Zygosaccharomyces bailii, Saccharomyces cerevisiae, dan bakteri Acetobacter xylinum.

Diketahui campuran ragi danbakteri dalam teh disebut dengan kolobni simbiosis ragi (scoby) dan ragi.

Lantas, seperti apa sejarah teh kombucha, Kids? Nah, berikut ini merupakan pemaparan tentang sejarah teh kombucha.

Sejarah Teh Kombucha

Melansir dari Vox.com dalam Kompas.com, pada awal Dinasti Qin di China sekitar 221 SM, kombucha pertama kali dibuat.

Baca Juga: Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung, Ini 4 Manfaat Kombucha yang Terbuat dari Fermentasi