GridKids.id - Kids, tahukah kamu kalau ada makanan yang menyebabkan darah beku dan makanan pengencernya?
Pembekuan darah adalah hal serius yang enggak boleh disepelekan, nih.
Oleh karena itu, kita harus menghindari berbagai penyebabnya.
Nah, darah beku ini bisa disebabkan oleh beberapa kegiatan dan juga jenis makanan tertentu.
Sayangnya, kadang kita enggak menyadari kegiatan atau makanan penyebab darah beku tersebut.
Sebelumnya, GridKids sudah memberikan 4 daftar kegiatan yang bisa memicu pembekuan darah.
Kali ini, kita bahas makanan yang bisa jadi pemicu darah beku, ya!
Selain itu, akan ada juga pembahasan tentang jenis makanan yang bisa mengencerkan darah.
Yuk, langsung saja kita cari tahu!
Baca Juga: Duduk Terlalu Lama Picu Pembekuan Darah, 5 Hal Ini Bisa Jadi Solusi
4 Makanan Pemicu Darah Beku
1. Telur
Pada bagian kuning telur, terdapat kandungan kolin yang cukup tinggi. Hal ini bisa memicu pembekuan darah.
Sebaiknya, hindari konsumsi kuning telur, khususnya bagi pengidap darah kental.
2. Daging
Daging juga mengandung kolin dan bisa meningkatkan bahan kimia di dalam tubuh kita.
Kandungan lemak jenuh di dalam daging bahkan bisa meningkatkan kolesterol dan serangan jantung.
3. Kale, Bayam, dan Brokoli
Kale mengandung vitamin K yang bisa menghambat peredaran darah.
Baca Juga: Dapat Membuat Darah Beku, Hindari 5 Jenis Makanan Ini Agar Aman dari Penyakit Berisiko
Enggak cuma kale, bayam dan brokoli ternyata juga bisa menyebabkan terjadinya penggumpalan darah.
4. Jeroan
Jeroan mengandung tinggi kolesterol dan lemak jenuh sehingga enggak baik dikonsumsi terutama untuk bagian hati dan ginjal.
Jeroan juga mengandung kolin yang bisa menyebabkan pengentalan darah.
4 Makanan Pengencer Darah Beku
1. Ikan dan minyak ikan
Ikan dan minyak ikan mengandung asam lemak omega-3 EPA dan DHA. Asam lemak ini memiliki efek pengencer darah.
Sumber makanan EPA dan DHA antara lain ikan berlemak, seperti cod, salmon, sarden, tuna, dan mackerel.
Baca Juga: 5 Hal yang Jadi Pemicu Darah Beku di Otak, Salah Satunya Obesitas
2. Jahe
Jahe mengandung salisilat yang bisa membantu mencegah stroke dan serangan jantung.
3. Bawang putih
Bawang putih mengandung antitrombotik yang bisa mengurangi pembentukan gumpalan darah.
Bawang putih juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung, lo.
4. Kayu manis
Kayu manis memiliki kandungan coumarin, yaitu senyawa kimia yang sering ditemukan pada obat pengencer darah.
Kayu manis juga dapat menurunkan tekanan darah dan meredakan peradangan yang disebabkan oleh artritis serta kondisi peradangan lainnya.
Nah, itulah 4 makanan yang bisa menyebabkan darah beku dan 4 makanan yang bisa jadi pengencer darah kental.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.