GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa darah memiliki banyak fungsi penting untuk tubuh kita.
Mulai dari membawa oksigen, zat nutrisi, distributor gas, hingga hormon ke seluruh tubuh.
Tetapi, darah ini juga bisa saja mengalami penggumpalan atau pengentalan yang dapat membahayakan kesehatan kita.
Darah yang mengental ini bisa disebabkan karena makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Sebenarnya, darah bisa mengental dan menggumpal saat salah satu pembuluh darah terluka atau sedang dalam tahap penyembuhan.
Tetapi darah yang menggumpal di seluruh pembuluh darah, bisa saja menghambat aliran darah dan menyebabkan penyakit berisiko.
Untuk itu kamu perlu mengetahui apa saja makanan yang dapat menyebabkan darah beku, seperti berikut ini.
5 Jenis Makanan yang Menyebabkan Darah Beku
1. Telur
Baca Juga: Idul Adha Rawan Lonjakan Kolesterol, Atasi dengan 5 Cara Alami Ini #AkuBacaAkuTahu
Telur mengandung protein dan omega 6 yang baik untuk tubuh kita.
Namun meski begitu, telur ternyata dapat menyebabkan penggumpalan darah dan alergi pada tubuh.
Pada bagian kuning telur, terdapat kandungan kolin yang cukup tinggi dan sebaiknya hindari konsumsi kuningnya bagi pengidap darah kental.
2. Daging
Daging menjadi salah satu makanan penyebab pengentalan darah atau darah beku.
Hal ini dikarenakan daging yang mengandung kolkn yang berperan dapat meningkatkan bahan kimia di dalam tubuh kita.
Kandungan lemak jenuh di dalam daging bahkan dapat meningkatkan kolesterol dan serangan jantung.
3. Kale
Kale adalah sayuran hijau yang perlu dihindari bagi para pengidap pengentalan darah atau darah beku.
Baca Juga: 5 Hal yang Jadi Pemicu Darah Beku di Otak, Salah Satunya Obesitas
Makanan yang satu ini memiliki kandungan vitamin K yang dapat menghambat peredaran darah.
Enggak hanya kale, sayuran bayam dan brokoli juga perlu dihindari agar enggak terjadi penggumpalan darah.
4. Jeroan
Jeroan mengandung tinggi kolesterol dan lemak jenuh sehingga enggak baik dikonsumsi terutama untuk bagian hati dan ginjal.
Jeroan mengandung kolin yang bisa menyebabkan pengentalan darah.
Terlalu banyak makan jeroan dapat memicu darah tinggi, stroke dan serangan jantung.
5. Makanan fermentasi dan mengandung MSG
Makanan yang diproses dengan cara fermentasi juga dapat menyebabkan pembekuan pada darah.
Selain itu, makanan yang mengandung MSG atau penyedap rasa juga harus dihindari terutama bagi pasien yang mengidap pengentalan darah.
Baca Juga: Hindari Varises dan Nyeri Otot, 5 Makanan Ini Ampuh Melancarkan Peredaran Darah
Itulah beberapa jenis makanan yang menyebabkan darah beku, salah satunya daging.
-----