Find Us On Social Media :

Supaya Daging Kurban Empuk dan Tak Bau Amis, Coba 5 Tips Ini Sebelum Mengolahnya

Mengolah daging kurban enggak boleh asal.

GridKids.id - Kids, bagaimana cara mengolah daging kurban agar empuk dan enggak bau amis?

Melansir dari Kompas.com, pemerintah menetapkan hari raya Idul Adha 2022 jatuh pada tanggal 10 Juli 2022.

Nah, setelah melaksanakan salat id, perayaan idul Adha biasanya masyarakat akan mendapatkan daging kurban yang telah dibagikan.

Daging kurban yang didapatkan biasanya daging sapi atau kambing, ya.

Perlu diketahui dalam pengolahan daging kurban enggak boleh asal, lo. Hal ini dikarenakan bisa membuat tekstur daging menjadi alot dan bau amis.

Yuk, perhatikan beberapa hal ini sebelum mengolah daging kurban, ya!

1. Pastikan Kesegaran Daging

Salah satu hal yang perlu diperhatikan sebelum mengolah daging kurban adalah memastikan kesegarannya.

Perlu diketahui, enggak disarankan untuk membiarkan daging dalam suhu ruangan terlalu lama.

Baca Juga: Cukup Gunakan 6 Bahan Alami Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Daging, Apa Saja?

Hal ini dikarenakan bisa mengakibatkan daging terkontaminasi bakteri di sekitarnya.

Kamu bisa menyimpan daging kurban dalam lemari es maksimal tiga hari, ya.

2. Jangan Langsung Dimasak

Tahu enggak? Daging kurban sebaiknya jangan langsung dimasak, ya.

Biarkan beberapa saat terlebih dahulu agar otot-otot daging mengendur.

Agar tekstur daging jadi lebih empuk kamu bisa membalut daging dengan daun pepaya bersih.

3. Lumuri Daging Kurban dengan Nanas

Nanas diyakini bisa menghilangkan bau sekaligus membuat tekstur daging kurban jadi lebih empuk.

Nanas mengandung enzim bromelin yang bisa membantu melunakkan serat-serat daging.

Baca Juga: Perhatikan 3 Hal Ini saat Membeli Daging Sapi di tengah Wabah PMK yang Merebak

Lumuri daging kurban dengan parutan buah nanas dan diamkan maksimal 30 menit agar daging enggak hancur.

4. Buang Bagian Lemak Berlebih

Membuang bagian lemak pada daging disebut dengan trimming. Diketahui, bau prengus pada daging bisa berasal dari bagian lemaknya, lo.

Untuk menghilangkannya, cukup buang bagian lemak yang berlebih pada daging dan sisakan sedikit agar masakan tetap gurih, ya.

5. Rebus dengan Air Mendidih

Salah satu cara mengolah daging kurban agar bertekstur empuk adalah direbus dengan air mendidih.

Pastikan air sudah mendidih sebelum kamu memasukkan daging ke dalamnya, ya.

Proses ini perlu diperhatikan karena bisa memengaruhi tekstur dan aroma daging.

Demikianlah informasi tentang beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengolah daging.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.