Find Us On Social Media :

Hindari Stroke, Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini untuk Mengencerkan Darah

(Ilustrasi) berikut faktor risiko stroke karena penggumpalan darah.

GridKids.id - Setiap orang tentu ingin tumbuh sehat dan jauh dari penyakit.

Salah satu penyakit yang ditakuti manusia yaitu stroke, jantung, kanker dan lainnya.

Untuk itu, kita perlu menjaga kesehatan tubuh kita.

Kita juga harus memastikan jika darah dalam tubuh dalam kondisi stabil alias enggak encer atau membeku.

Jika terlalu encer, darah enggak akan bisa berhenti mengalir jika kita mengalami luka.

Namun, darah terlalu kental juga berbahaya dapat menyebabkan penyakit serius, seperti jantung, stroke dan masih banyak lagi.

Seseorang bisa terkena stroke karena darah yang beku bisa menghambat suplai oksigen ke otak untuk sementara waktu.

Untuk itu, kita perlu mengonsumsi makanan yang dapat mengencarkan darah.

Berikut 5 makanan pengecer darah yang dapat kita konsumsi:

Baca Juga: Enggak Perlu Repot ke Dokter, Penggumpalan Darah dapat Diencerkan dengan 7 Obat Alami Ini

1. Bawang Putih

Bawang putih dikenal sebagai bumbu dapur yang memiliki banyak manfaat.

Salah satu manfaat bawang putih dapat menjadi pengecer darah alami, lo.

Bawang putih dapat mengurangi fibrinogen, zat yang membuat darah jadi membeku.

Selain itu, bawang putih juga bisa menurunkan tekanan darah dan memperlancar aliran darah, lo.

2. Jus Nanas

Nanas dikenal sebagai buah yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi.

Padahal nanas juga dapat meminimalisir risiko pembekuan darah, maupun mengurangi pembentukan plak di arteri, lo.

Untuk itu, konsumsi jus nanas sebagai pengencer darah dalam tubuh.

Baca Juga: Siapa Sangka, Air Rebusan Daun Ini Ternyata dapat Turunkan Tekanan Darah Tinggi hingga Atasi Insomnia

3. Kiwi

Berdasarkan penelitian dari The University of Oslo, menunjukkan buah kiwi bisa jadi superfood untuk mencegah pembekuan darah.

Dalam penelitian tersebut menyarankan kita untuk makan 2–3 buah kiwi dalam sehari.

Sehingga dapat menurunkan pembekuan darah dan kelebihan lainnya dapat menurunkan kadar kolesterol juga, lo.

4. Kunyit

Enggak hanya sebagai bumbu dapur, kunyit juga dapat menjadi bahan alami pengencer darah.

Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki sifat antiradang dan antikoagulasi atau pengencer darah.

Senyawa ini bekerja untuk menghambat komponen faktor pembekuan untuk mencegah pembentukan gumpalan.

5. Kayu manis 

Baca Juga: Olahraga Bisa Bikin Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Ketahui 5 Alasannya

Kayu manis memiliki kandungan coumarin. 

Coumarin adalah senyawa kimia yang sering ditemukan pada obat pengencer darah, sehingga bisa bertindak sebagai pengencer darah alami.

Kayu manis juga dapat menurunkan tekanan darah dan meredakan peradangan yang disebabkan oleh artritis serta kondisi peradangan lainnya.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.