Find Us On Social Media :

Sejarah Tongseng Khas Jawa Tengah, Sajian yang Dipengaruhi Budaya Timur Tengah

Tongseng adalah kuliner olahan daging kambing yang dipercaya berasal dari Boyolali, Jawa Tengah.

GridKids.id - Kids, pernahkah kalian suka makan sajian tongseng?

Tongseng merupakan olahan daging kambing khas Indonesia yang biasanya disajikan pada hari raya Idul Adha.

Kuliner tongseng disebut berasal dari Jawa Tengah dan dikenal memiliki cita rasa manis, gurih, dan legit, khas makanan Jawa.

Dalam sepiring sajian tongseng, terdapat irisan daging kambing, sayur kol atau kubis, cabai rawit, tomat, dan kuah santan yang lezat sebagai teman makan nasi putih.

Sajian kuliner yang berasal dari Jawa Tengah ini disebut terinspirasi dari budaya kuliner Timur Tengah yang dibawa masuk ke Nusantara pada abad 18-19.

Sama seperti kuliner asing yang bercampur dengan budaya kuliner Nusantara lainnya.

Yap, tongseng juga dibawa oleh para pedagang yang menatap untuk berdagang di Nusantara.

Tak hanya berdagang, para pedagang dari Timur Tengah juga menyebarkan berbagai pengaruh agama hingga kebudayaan khas salah satunya kebiasaan makan kambing atau domba.

Kegemaran ini lalu melahirkan sajian-sajian olahan daging seperti sate, gulai, dan tongseng.

Baca Juga: Menelusuri Jejak Kuliner Sate, Sajian Ikonik Resep Warisan Nusantara

Lalu, seperti apa sih sejarah dari kuliner tongseng yang biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan khas Idul Adha ini?

Yuk kita cari tahu bersama!

Sejarah Kuliner Tongseng

Sajian tongseng dipercaya pertama kali dihasilkan di Boyolali, Jawa Tengah.

Daerah bernama Klego di Boyolali memiliki monumen kebanggaan yaitu monumen penjual dan gerobak sate juga pikulan tongsengnya.

Tapi, tahukah kamu bahwa kegemaran masyarakat kita menyantap sajian olahan daging dipengaruhi oleh budaya kuliner Timur Tengah?

Masyarakat menggemari sajian seperti sate yang awalnya di Timur Tengah populer dengan nama Kebab.

Kebab disajikan kering dan penuh dengan cita rasa rempah pada dagingnya.

Sedangkan di Nusantara sajian sate lalu dibumbui dengan berbagai tambahan seperti bumbu kacang atau kecap manis.

Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Daging Kurban dengan Bahan Dapur

Jeroan sisa sate dan bagian-bagian kambing lainnya bisa diolah menjadi sajian olahan daging berkuah santan seperti gulai.

Kuah gulai yang menyisa bisa diolah lagi menjadi sajian tumisan yang kita kenal saat ini sebagai tongseng.

Nah, itulah sejarah sajian khas nusantara dari Jawa Tengah.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.