GridKids.id - Kids, pernahkah kalian suka makan sajian tongseng?
Tongseng merupakan olahan daging kambing khas Indonesia yang biasanya disajikan pada hari raya Idul Adha.
Kuliner tongseng disebut berasal dari Jawa Tengah dan dikenal memiliki cita rasa manis, gurih, dan legit, khas makanan Jawa.
Dalam sepiring sajian tongseng, terdapat irisan daging kambing, sayur kol atau kubis, cabai rawit, tomat, dan kuah santan yang lezat sebagai teman makan nasi putih.
Sajian kuliner yang berasal dari Jawa Tengah ini disebut terinspirasi dari budaya kuliner Timur Tengah yang dibawa masuk ke Nusantara pada abad 18-19.
Sama seperti kuliner asing yang bercampur dengan budaya kuliner Nusantara lainnya.
Yap, tongseng juga dibawa oleh para pedagang yang menatap untuk berdagang di Nusantara.
Tak hanya berdagang, para pedagang dari Timur Tengah juga menyebarkan berbagai pengaruh agama hingga kebudayaan khas salah satunya kebiasaan makan kambing atau domba.
Kegemaran ini lalu melahirkan sajian-sajian olahan daging seperti sate, gulai, dan tongseng.
Baca Juga: Menelusuri Jejak Kuliner Sate, Sajian Ikonik Resep Warisan Nusantara
Lalu, seperti apa sih sejarah dari kuliner tongseng yang biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan khas Idul Adha ini?
Yuk kita cari tahu bersama!