Find Us On Social Media :

Cukup Gunakan 6 Bahan Alami Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Daging, Apa Saja?

Bau amis dan prengus pada daging bisa membuat makanan tak sedap.

GridKids.id - Kids, sebentar lagi umat beragama Islam akan menyambut hari raya Idul Adha.

Setelah melaksanakan salat id, akan dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban, seperti sapi atau kambing.

Biasanya di hari itu juga akan dibagikan daging kurban, mulai dari pembagian di masjid hingga ke rumah-rumah.

Sebelum mengolah daging menjadi masak, sebaiknya perlu untuk menghilangkan bau amis pada daging.

Terutama bau prengus pada daging kambing, ya. Bau amis dan prengus yang enggak dihilangkan bisa membuat masakan kurang sedap.

Berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging kurban, apa saja?

1. Bawang Putih

Salah satu bahan alami yang digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging adalah bawang putih.

Selain itu, bawang putih juga bisa menjadi bumbu pada masakan daging dan memberikan cita rasa.

Baca Juga: Agar Enggak Bau Amis dan Berjamur, Begini Cara Membersihkan Talenan Kayu

Kamu bisa melumuri daging sebelum dimasak dengan bawang putih yang sudah dihaluskan.

2. Garam

Garam juga termasuk bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging.

Cukup dengan menaburi garam pada daging bisa menetralisir bau amis penyebab bau tak sedap, ya.

Diamkan selama 60 menit dan bersihkan daging dari garam menggunakan air.

3. Perasan Lemon

Nah, bahan alami ini sudah enggak asing lagi untuk menghilangkan bau amis pada daging.

Yup, perasan lemon bisa menghilangkan bau amis pada daging.

Cukup marinasi daging menggunakan air perasan lemon dan diamkan selama 45-60 menit, Kids.

Baca Juga: Perhatikan 3 Hal Ini saat Membeli Daging Sapi di tengah Wabah PMK yang Merebak

4. Rendam dengan Air Kelapa

Terutama daging kambing yang bau prengus, kamu bisa menggunakan air kelapa untuk menghilangkannya, lo.

Cukup rendam daging kambing selama 30 menit dengan air kelapa muda maka bau prengus dan amis akan hilang.

Di samping itu, air kelapa bisa membuat daging kambing memiliki tekstur yang lebih empuk.

5. Daun Jambu Klutuk

Salah satu bahan alami yang bisa menghilangkan bau amis pada daging adalah daun jambu klutuk.

Cukup dengan meremas-remas daun jambu klutuk dengan daging dan diamkan selama 15-20 menit. Setelah itu, bilas daging dengan air hingga bersih.

6. Nanas

Buah nanas bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada daging lo, Kids.

Baca Juga: Terungkap, Ternyata Ini Rahasia Restoran Bisa Hilangkan Bau Amis pada Peralatan Masak, Cuma Pakai Bahan Sederhana

Parut nanas dan taburkan ke seluruh bagian daging serta diamkan selama 30-60 menit.

Tak hanya menghilangkan bau amis, nanas juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk, lo.

Nah, itulah informasi tentang bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.