Find Us On Social Media :

7 Kesalahan Saat Memasak, Salah Satunya Tak Mencicipi Makanan

Ketika memasak ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan, salah satunya menggunakan pisau yang enggak tepat.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang punya hobi memasak di rumah?

Hobi memasak adalah salah satu rutinitas yang banyak digemari oleh orang-orang ketika ingin menghabiskan waktu di rumah.

Tapi, tahukah kamu bahwa masih ada beberapa kesalahan ketika memasak?

Meski terkesan sepele, beberapa kesalahan-kesalahan sederhana sering dilakukan ketika seseorang sedang memasak. Apa saja, ya?

Kesalahan-kesalahan Ketika Memasak

1. Tak Mencicipi Sebelum Menyajikan Makanan

Memasak tak hanya memastikan semua tampilan dan resep dilakukan secara tertata.

Seseorang harus mencoba cita rasa makanan yang kamu buat sebelum menghidangkannya.

Mencoba makanan bisa membantu memastikan cita rasa masakan yang sedang kamu masak sudah sesuai selera atau cukup lezat.

Baca Juga: Benarkah Belajar Masak Sejak Dini Punya Banyak Manfaat untuk Anak? #AkuBacaAkuTahu

2. Memasak Daging yang Baru Dikeluarkan dari Lemari Es

Kamu perlu memastikan daging yang kamu simpan di freezer sudah lebih cair sebelum memasaknya.

Daging yang langsung dimasak padahal baru dikeluarkan dari kulkas akan membuat daging enggak matang secara merasa.

Daging beku dari freezer perlu disimpan dalam suhu ruangan selama setidaknya setengah jam sebelum dimasak supaya teksturnya tetap normal dan bisa matang dengan lebih merata.

3. Kelebihan atau Kekurangan Bumbu

Bumbu adalah faktor penting yang menentukan rasa makanan, inilah kenapa perlu untuk menjajal atau mencicipi rasa makanannya.

Kebiasaan mencicipi makanan penting untuk memastikan cita rasa jadi pas dan lezat untuk disantap.

4. Memotong Sayur dengan Pisau Roti

Sayuran juga perlu dipotong dengan benar dan rapi dengan pisau yang tepat. Jangan gunakan pisau roti untuk memotong-motong sayuran karena pisau ini kurang tajam.

Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Ketahui 5 Kesalahan Umum saat Menggunakan Minyak Zaitun

5. Memasak porsi besar dalam panci kecil

Kadang karena alasan efisiensi supaya enggak menambah tumpukan cucian, beberapa orang hanya menggunakan wadah yang sama untuk memasak suatu sajian.

Misalnya ketika seseorang memasak daging dalam porsi besar, ada yang menggunakan panci berukuran besar untuk memastikan daging enggak terlalu padat dalam panci ketika dimasak dengan sempurna.

6. Masak telur rebus di waktu yang salah

Telur harus dimasak dengan waktu yang tepat, enggak boleh terlalu matang atau terlalu sebentar.

Jika telur dimasak terlalu cepat, teksturnya akan terlalu lembek dan kuning telurnya enggak matang sempurna.

Waktu memasak telur yang pas adalah sekitar 9 menit untuk telur matang.

Sedangkan, untuk memasak telur setengah matang perlu waktu sekitar 6 menit.

Langsung rendam telur rebus yang sudah matang dalam air dingin.

Baca Juga: Tips Membuat Telur Rebus Agar Kulitnya Mudah Dikupas, Wajib Tahu!

7. Enggak Membaca Resep Secara Menyeluruh

Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah enggak membaca resep secara menyeluruh.

Membaca resep dengan benar bisa membantu proses memasak jadi lancar dan rasanya sesuai ekspektasi.

Itulah tujuh kesalahan yang sering dilakukan ketika memasak.

Memasak merupakan salah satu aktivitas yang perlu diperhatikan prosesnya supaya bisa menghasilkan sajian yang lezat untuk disantap.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.