Find Us On Social Media :

Dalam Rangka HUT DKI Jakarta, Berikut 8 Kuliner Khas Betawi yang Wajib Kamu Coba

Gerobak penjual kerak telur, salah satu kuliner khas Betawi yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Jakarta.

GridKids.id - Setiap tanggal 22 Juni diperingati sebagai Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Jakarta.

Jakarta sebagai Ibukota negara memiliki berbagai tradisi dan budaya yang begitu beragam, salah satunya adalah kuliner.

Dalam rangka memeringati Hari Jadi Kota Jakarta ke-495, GridKids akan mengajakmu melihat deretan kuliner khas Betawi yang wajib kamu coba di Jakarta.

Yuk, simak sama-sama uraian berbagai kuliner khas Jakarta di bawah ini!

Kuliner Khas Betawi

1. Kerak Telor

Kerak telor adalah makanan khas Betawi yang terbuat dari bahan-bahan berupa beras ketan putih, telur bebek, ebi yang disangrai kering yang ditaburi bawang merah goreng dan dibumbui dengan kelapa sangrai.

Makanan ini biasanya ditemukan dijajakan di kawasan Kota Tua, Jakarta Barat.

Kuliner ini sudah ada sejak masa kolonial dan sempat jadi kuliner yang identik dengan orang-orang kelas atas.

Baca Juga: Sejarah Kerak Telur, Kuliner Khas Jakarta yang Dulunya Santapan Kaum Elit

2. Ketoprak

Ketoprak adalah salah satu menu khas Jakarta yang biasa dikonsumsi sebagai sajian sarapan.

Ketoprak adalah sajian yang terbuat dari ketupat, bihun, timun, tahu, bawang putih, dan saus kacang lalu dilengkapi kerupuk.

3. Nasi Ulam

Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur dengan beraga bumbu dan rempah seperti daun pegagan, daun kemangi, dan sayuran yang dibumbui dengan beragam rempat.

Nasi ulam biasa disajikan dengan berbagai lauk pauk, seperti semur tahu, ayam goreng, dan serundeng.

4. Soto Betawi

Salah satu kuliner soto yang unik khas Jakarta adalah soto betawi. Uniknya soto ini menggunakan berbagai jenis jeroan dan daging sapi.

Kuahnya yang kaya rasa rempah ini dilengkapi dengan potongan tomat dan tambahan emping yang menambah cita rasanya jadi makin lezat.

Baca Juga: Bukan dari Indonesia, Berikut Sejarah Soto yang Berasal dari Tiongkok

5. Asinan Betawi

Asinan Betawi terbuat dari sayuran yang diawetkan berupa sawi asin. Biasanya dalam seporsi asinan Betawi berisi sawi asin, sayuran segar seperti wortel parut, kubis iris, taoge, dan selada.

Selain itu ditambahkan juga tahu kuning potong yang lembut disiram bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai.

6. Laksa Betawi

Laksa Betawi merupakan sajian mie yang disiram bumbu kekuningan yang terbuat dari campuran udang rebon yang membuat kuahnya jadi segar dan lezat.

Biasanya laksa Betawi disajikan bersama ketupat dan bihun beras, tambahan potongan ayam ditambah taoge pendek, kemangi, daun kucai, dan potongan telur rebus.

Biasanya laksa Betawi ditambahkan bawang merah goreng, sambal cabai rawit merah asam pedas, dan emping yang renyah.

7. Soto Tangkar

Selain soto Betawi, soto Tangkar merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang berupa sajian soto berkuah cokelat kemerahan yang lebih ringan rasanya dibanding soto Betawi.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Soto Bogor di Rumah, Ternyata Mudah Dibuat

Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan namanya Tangkar berarti iga.

8. Semur Jengkol

Ketika bicara tentang kuliner Betawi kamu enggak bisa melupakan semur jengkol.

Jengkol yang terkenal bau diolah dengan berbagai bumbu dan rempah sehingga teksturnya jadi empuk dan penuh cita rasa.

Nah, itulah tadi delapan kuliner khas Betawi yang wajib kamu coba jika ada kesempatan. Di antara daftar di atas, kuliner mana yang paling membuatmu tertarik, Kids?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.