Find Us On Social Media :

Tak Sekadar Jadi Pembungkus Makanan, Daun Pisang Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Apa Saja?

Daun pisang dikenal sebagai pembungkus makanan tradisional.

GridKids.id - Kids, daun pisang sering digunakan sebagai pembungkus makanan dan jajanan tradisional. 

Sebuah studi mengungkapkan bahwa aroma daun pisang bisa membantu meningkatkan nafsu makan ketika dibuat alas piring saji.

Namun, daun pisang enggak hanya bermanfaat sebagai pembungkus makanan saja, lo.

Daun yang mudah ditemukan di Indonesia ini ternyata memiliki beragam manfaat lainnya untuk kesehatan tubuhmu.

Selanjutnya akan diuraikan satu persatu tentang manfaat daun pisang untuk kesehatan, yaitu antara lain:

Manfaat Daun Pisang 

1. Meningkatkan Imun Tubuh

Kandungan protein lektin yang banyak ditemukan dalam daun dan daging pisang memiliki sifat imunomodulasi yang kuat untuk membantu meningkatkan jumlah sel T dalam tubuh.

Sel T merupakan bagian dari sel kekebalan yang bisa membantu mendeteksi dan menandai patogen dalam tubuh dan mengirim sinyal ke sel B untuk menghancurkannya.

Baca Juga: Bukan Hanya Buahnya, Ternyata Daun Pisang Juga Memiliki Manfaat yang Luar Biasa, Apa Saja?

2. Mengobati Diabetes

Daun pisang merupakan mengandung flavonoid yang potensial memiliki efek anti-diabetes, anti-inflamasi dan antioksidan.

Flavonoid esensial dalam daun pisang bisa bermanfaat untuk penderita diabetes untuk mengelola kadar glukosa dan mencegah risiko komplikasi karena lonjakan gula darah.

Daun pisang juga membantu memecahkan maltosa yang merupakan indikasi dari seseorang menderita penyakit diabetes.

3. Baik untuk kesehatan rambut

Daun pisang bisa membantu mengatasi masalah rambut seperti ketombe, gatal-gatal, dan uban.

Beberapa orang menggunakan air daun pisang lalu mengoleskannya pada rambutnya, untuk membuatnya menjadi hitam, mengurangi uban, dan memperkuat folikel rambut.

4. Mengobati Maag

Kondisi maag disebabkan karena adanya luka yang menyakiti lapisan perut yang disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asam, pepsin, dan faktor pertahanan seperti oksida nitrat.

Baca Juga: Hanya Bermodalkan 4 Bahan Alami Ini, Maag dapat Teratasi dengan Mudah

Sebuah penelitian mengungkapkan tentang sifat anti-ulkus yang terkandung dalam daun pisang.

Daun pisang mengandung flavonoid dan berbagai senyawa organik dan anorganik seperti tanin, alkaloid, antioksidan, dan asam fenolik yang bisa memberikan efek melindungi lambung dan mengobati kondisi atau gejala maag ketika kambuh.

5. Membantu menetralkan racun

Sebuah penelitian membahas tentang kandungan anti-racun yang terdapat dalam daun pisang terhadap racun ular. Penelitian itu menyatakan bahwa ekstrak daun pisang berinteraksi dengan protein bisa ular.

Kandungan tanin dan polifenol dalam daun cenderung menonaktifkan protein yang beracun dan bisa mengurangi efek bisa ular.

Inilah kenapa pasta daun pisang sering digunakan untuk olesan pada bekas gigitan ular untuk meredakan efek beracunnya.

6. Meningkatkan selera makan

Orang-orang dengan kondisi tertentu seperti punya penyakit hati, masalah ginjal, keracunan makanan, atau demam biasanya kehilangan selera makannya.

Meski lebih sering dikenal gunanya sebagai pembungkus makanan, ternyata daun pisang memiliki beragam kandungan yang bermanfaat untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan mulai dari rambut hingga saluran pencernaan.

 

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.