Find Us On Social Media :

6 Manfaat Konsumsi Puding, Asupan Serat yang Baik untuk Pencernaan

Puding adalah salah satu sajian penutup favorit banyak orang yang punya rasa manis segar dan tekstur yang lembut.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan puding?

Puding adalah salah satu sajian penutup yang bahan untuk membuatnya biasanya sudah dikukus atau dimasak lebih dulu.

Puding biasanya punya rasa yang manis dan tekstur yang lembut, bahan bakunya biasanya terbuat dari santan, susu, yogurt, daging buah kelapa, potongan buah, telur, dan masih banyak lagi.

Puding bisa membuat orang yang mengonsumsinya jadi merasa cukup kenyang tapi disebut bisa menyebabkan berat badan jadi bertambah.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi puding untuk kesehatan, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Puding untuk Kesehatan

1. Menstabilkan Kadar Kolesterol

Puding yang mirip dengan agar-agar bisa membantu menurunkan kadar kolesterol tubuh yang kering.

Kadar kolesterol jahat akan bertahan lama dalam tubuh, sehingga dengan usaha menurunkannya akan mengurangi risiko sumbatan pada pembuluh darah yang bisa memicu gangguan kesehatan jantung dan stroke.

Baca Juga: Meski Pahit, Sayuran Hijau Ini Bisa Jaga Kadar Gula Darah dan Kolesterol

2. Menurunkan Risiko Osteoporosis

Puding yang terbuat dari susu bisa jadi asupan yang baik untuk mendukung kesehatan tulang.

Rutin makan puding yang terbuat dari susu bisa membantu memenuhi kebutuhan kalsium tubuh dan membantu mengurangi risiko osteoporosis.

3. Menurunkan Risiko Gangguan Kesehatan Organ Kardiovaskular

Kandungan rumput laut pada agar-agar bisa jadi asupan yang menurunkan kadar tekanan darah yang tinggi.

Asupan rumput laut baik untuk pasien stroke yang harus menjaga kadar natrium atau garam dalam tubuh.

Kesehatan sistem jantung dan kardiovaskular bisa terjaga dengan mengonsumsi puding (yang terbuat dari bahan-bahan sehat) asalkan enggak berlebihan.

4. Melancarkan Pencernaan

Puding punya kandungan serat yang tinggi dan baik untuk kelancaran dan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Pencernaan, Coba Rajin Konsumsi Sayuran Ini dan Dapatkan Manfaatnya

Konsumsi puding bisa membantu menjaga kebersihan usus, sehingga menurunkan risiko gangguan pencernaan seperti sembelit atau susah BAB.

5. Asupan yang kaya Antioksidan

Puding yang punya kandungan rumput laut yang menawarkan kandungan senyawa antioksidan yang baik untuk tubuh.

Kandungan antioksidan baik untuk menangkal efek dari paparan radikal bebas yang bisa memicu berbagai penyakit serius.

6. Asupan Diet yang Sehat

Banyak orang yang mengatakan bahwa makan puding bisa menambah berat badan, padahal kandungan serat dari kandungan rumput laut bisa membantu menurunkan berat badan.

Puding yang terbuat dengan bahan-bahan yang kaya serat bisa mengenyangkan lebih lama supaya enggak makan berlebihan.

Padahal makan puding bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh hingga proses pembakaran lemak dan kalori dalam tubuh.

Itulah 6 manfaat konsumsi puding untuk kesehatan tubuh. Asalkan enggak berlebihan dan dibuat dari bahan-bahan yang segar, puding bisa jadi sajian sehat yang baik untuk kesehatan tubuh.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.