Find Us On Social Media :

Kenapa Makanan Panas Sebaiknya Tak Didinginkan dengan Ditiup? #AkuBacaAkuTahu

Kebiasaan meniup makanan panas sudah lazim dan biasa dilakukan banyak orang. Padahal kebiasaan ini enggak baik untuk kesehatan, lo.

GridKids.id - Kids, kalau kamu disuguhi makanan yang masih panas sampai terlihat uap-uapnya, biasanya kamu akan meniupnya sampai cukup dingin untuk disantap.

Kebiasaan sederhana ini ternyata ini enggak disarankan, lo.

Pasalnya kebiasaan ini bisa menyebabkan gangguan keseimbangan asam tubuh sekaligus bisa memindahkan mikroorganisme dari mulut ke makanan.

Jika seseorang punya kebiasaan meniup makanan panas, maka panasnya bisa berpindah dan akan terjadi peningkatan penguapan.

Sesuai harapan, makanan yang panas yang diletakkan dalam sendok akan lebih dingin dan bisa disantap dengan mudah.

Namun, kebiasaan ini ternyata menimbulkan bahaya yang enggak selalu disadari untuk kesehatan. Apakah itu?

Kenapa Makanan Panas Tak Boleh Ditiup?

Makanan panas yang ditiup supaya suhunya menurun bisa mengganggu keseimbangan asam tubuh.

Ketika seseorang mencoba mendinginkan makanan dengan meniupnya, tubuh akan melepaskan karbon dioksida (CO2) yang akan bereaksi dengan uap air (H20) dalam makanan.

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Simpan Makanan dan Minuman Panas di Kulkas, Ini Akibatnya

Pertemuan CO2 DAN H20 ini menghasilkan asam karbonat atau H2C03 yang menyebabkan keasaman makanan meningkat.