Find Us On Social Media :

Jadi Makanan Pokok Orang Indonesia, Makan Nasi Putih dengan 3 Lauk Ini Bisa Membahayakan Tubuh

Nasi putih dengan gorengan enggak dianjurkan untuk dikonsumsi bersamaan.

GridKids.id - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.

Masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi putih mulai dari sarapan, makan siang, dan makan malam.

Meski tampak enggak mengandung banyak kalori, nasi ternyata makanan tinggi karbohidrat, lo.

Terlalu banyak karbohidrat akan membuat tubuh sulit menyerap nutrisi lain, seperti lemak dan protein.

Tahu enggak? Mengonsumsi nasi putih dengan lauk tertentu bisa memicu gangguan keseahatan.

Di bawah ini merupakan lauk yang wajib dihindari saat makan nasi putih, apa saja?

1. Nasi Putih dengan Gorengan

Meski menjadi sajian yang enak dan disukai banyak orang, nasi putih dengan gorengan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Makanan yang digoreng atau gorengan memiliki lemak jenuh yang tinggi, lo.

Baca Juga: 4 Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Baik untuk Menurunkan Berat Badan, Apa Saja?

Sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh dan memicu serangan jantung.

Di samping itu, makanan yang digoreng juga menambahkan tepung terigu di dalamnya.

Dengan kata lain, mengonsumsi nasi dengan gorengan bisa meningkatkan peluang terkena diabetes.

2. Nasi Putih dengan Daging Merah

Nasi putih dikenal bisa membuat diabetes karena kandungan glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.

Saat kita menambahkan daging merah ke dalam nasi putih maka peluang terkena diabetes semakin tinggi.

Menurut penelitian, wanita yang memakan daging merah dan daging olahan berpeluang sangat besar terkena kanker usus.

Untuk mencegah hal tersebut, kita bisa mengurangi makan keduanya dengan menambahkan sayuran penuh serat, Kids.

3. Nasi Putih dengan Mi Instan

Baca Juga: Bukan Lebih Sehat, Ini 5 Dampak Buruk Makan Nasi Putih Setiap Hari

Meski dalam kondisi sangat lapar, enggak dianjurkan untuk mengonsumsi nasi dengan mi instan, Kids.

Mi instan terdiri dari karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.

Jika ditambah nasi maka sama saja makan karbohidrat dua kali lebih banyak sehingga bisa meningkatkan gula darah lebih cepat.

Nah, kebiasaan makan nasi puitih dan mi instan membuat tubuh terisi karbohidrat saja yang akan diubah menjadi gula.

Hal ini menjadikan tubuh kekurangan lemak, vitamin, mineral, dan protein.

Enggak hanya mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putoh dengan berbagai jenis karbohidrat lainnya, seperti ubi, kentang, dan jagung.

(Penulis: Marcella Oktania)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.