GridKids.id - Bawang putih merupakan salah satu rempah yang digunakan sebagai bumbu masakan.
Selain itu, bawang putih juga bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit.
Nah, bawang putih termasuk bahan makanan yang memiliki masa kedaluwarsa yang lama jika disimpan dengan cara yang tepat.
Menyimpan bawang putih dengan tepat untuk mencegah pembusukan pada bawang putih, Kids.
Bagaimana cara menyimpan bawang putih agar tahan lama?
Yuk, simak informasi di bawah ini mengenai cara menyimpan bawang putih agar tahan lama!
1. Menyimpan dalam Freezer
Salah satu cara menyimpan bawang putih adalah di dalam freezer.
Bawang putih bisa disimpan di dalam freezer. Sebelum menyimpannya, pastikan untuk memperhatikan hal ini.
Baca Juga: Enggak Disangka, Ini Manfaat Bawang Putih Panggang yang Bisa Lindungi Tubuh dari Gangguan Kesehatan
Panaskan oven hingga 204 derajat Celsius dan potong satu inci dari bagian atas seluruh kepala bawang putih yang ingin disimpan.
Letakkan setiap siang bawang putih di atas aluminium foil dan tuangkan minyak zaitun secukupnya serta bumbui dengan garam dam merica.
Bungkus dengan rapat dan panggang selama 50-60 menit hingga bawang putih berwarna cokelat keemasan dan empuk, Kids,
Diamkan bawang putih agak dingin masukkan bawang putih ke nampan es, tutup dan bekukan ke dalam freezer.
Di samping itu, kamu juga bisa mencincang halus atau memarut siung bawang putih ke dalam nampan es serta lapisi dengan minyak dan bekukan.
Segera simpan bawang putih ke dalam freezer tanpa menaruhnya di suhu ruangan terlalu lama, ya.
2. Menyimpan di Suhu Ruangan
Jika kamu memiliki bonggol bawang puth yang masih utuh, sebaiknya simpan di suhu ruangan dan tempat kering, Kids.
Letakkan bawang putih dalam kantung atau mangkuk dengan aliran udara yang baik seperti kantung jaring atau mangkuk anyaman.
Baca Juga: Makan Bawang Putih Panggang dan Dapatkan Manfaatnya bagi Tubuh, Salah Satunya Mencegah Diare
Setelah itu, letakkan di atas meja dapur dan jauhi dari sinar matahari.
3. Menyimpan di dalam Kulkas
Untuk bawang putih yang sudah dipisahkan menjadi siung, dikupas, atau diiris bisa disimpan di dalam kulkas.
Setelah menyimpannya kamu harus menggunakannya dalam waktu dua hingga tiga hari, ya.
Nah, sekarang sudah tahu, apa saja cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih agar tahan lama.
(Penulis: Nabilla Ramadhian)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.