Find Us On Social Media :

Mengenal 3 Manfaat Buah Kelengkeng yang Baik untuk Kesehatan

(Ilustrasi) ini manfaat kelengkeng yang baik untuk kesehatan tubuh.

GridKids.id - Kelengkeng merupakan salah satu buah yang banyak ditemukan di Indonesia dan memiliki manfaat baik, Kids. 

Buah yang memiliki bentuk mini ini memiliki rasa yang manis sehingga digemari banyak orang.

Bukan hanya lezat, kelengkeng memiliki manfaat yang tak bisa dianggap sepele.

Lantas, apa saja manfaat buah kelengkeng? Yuk, kita cari tahu.

1. Penuhi asupan vitamin C

Manfaat buah kelengkeng yang paling utama adalah kaya akan vitamin C.

Satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari, lo.

Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, maka manfaat yang nyata yang bisa kita rasakan dari makan buah kelengkeng adalah bisa mengurangi peradangan, Kids. 

Kalau kita lagi menderita sariawan, hingga sakit pada gusi, mengonsumsi kelengkeng amat sangat disarankan!

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Persik untuk Kesehatan, Baik untuk Imunitas dan Pencernaan

2. Mengontrol tekanan darah

Ternyata dengan mengonsumsi buah kelengkeng bisa membantu mengontrol tekanan darah, nih!

Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium.

Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah.

Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.

Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.

3. Menjaga kesehatan sel

Seperti yang udah disebutkan di atas, kalau kelengkeng kaya akan vitamin C.

Nah, vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan sel, Kids. 

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Nanas bagi Kesehatan, Salah Satunya Melawan Kanker

Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.

Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung.

Sumber vitamin C alami dari kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin C yang dijual di pasaran. 

Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.